likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

ЛоШаДЬ, ДеДУШКа, ПЧеЛА

Поразительная, непостижимая, для меня – точно, логика народной фантазии:
«Знахари полагают, что все пчелы первоначально отроились от лошади, заезженной водяным дедушкою и брошенной в болото. Когда рыболовы опустили невода в это болото, то, вместо рыбы, вытащили улей с пчелами. От этого улья развелись пчелы по всему свету». - Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым. М., 1990. С. 99.
Но ведь именно – по всему свету пчолы пошли! Пошли и возвратились в русские пределы в 1812 году, на гербе и Императорских штандартах Наполеона-«антихриста». И оно ведь точно как выходит: если Христос рыбу рыбалил, то Антихрист ульями-пчёлами со сладким медком, с ядовитым жальцем, и «вместо» рыбы, столы накрывает. Ну, вроде того как Алёша Карамазов мальчишкам школьникам липкую сказочку о «воскресении» мертвецов возгласил. Но ведь и на том свете, и во Аде есть рыбалка: сидят над огненным болотом, где злые грешники водятся, Ангелы их, и луковками проросшими, точно удочками, небезнадежных поуживают: клюнет ли, а клюнувши, не сорвётся ль?
Вот я и думаю, что «все мы немножко лошади», заезженные водяным дедушкою и брошенные – кто куда и каждый со своим крючком в надорванной губе.
Tags: Вежливый инквизитор
Subscribe

  • ПРЯМеЙ и РЕЗчЕ

    Verba volant, scripta manent. Слова улетают, письмена незыблемы (лат.) В последнее время, а и «вообще», у нас много говорят о…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments