?

Log in

No account? Create an account
«КУЛЬТуРА как РЕЛиГиЯ» - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 29th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
08:49 pm - «КУЛЬТуРА как РЕЛиГиЯ»
Достоевский жив и относительно здоров, «Братья Карамазовы» только посвечивают на горизонтах замысла, а граф Лев Николаевич Толстой по-прежнему и по-прежнему втихомолку одержим идеей «основания новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей блаженства на небе, но дающей блаженство на земле». Но иной раз прорывается, да такое и не может не прорываться: беременное смертью обязано себя родить…
«К периоду внутреннего борения относится письмо Льва Николаевича к <...> графине Александре Андреевне, <...> написанное в апреле 1876 г. “... Вы говорите, что не знаете, во что я верю? Это странно и ужасно выговорить. Я не верю ничему, чему учит религия. И больше того, я не только ненавижу и презираю атеизм, но я не вижу возможности жить и тем более умирать без религии. И мало-помалу я строю собственные верования, но хотя они и крепкие, эти верования не являются ни определенными, ни утешительными. Когда вопрошает мой ум, они отвечают правильно, но когда сердце страдает и ищет ответа, тогда нет ни помощи, ни утешения. Что касается требований моего разума и ответов Христианской религии, я чувствую себя в положении двух рук, желающих сомкнуться, но пальцы коих противятся соединению. Чем больше силюсь и борюсь, тем становится хуже. И со всем этим я знаю, что это возможно, ибо одно создано для другого”». - И.М. Концевич. Истоки душевной катастрофы Л.Н. Толстого // За что Лев Толстой был отлучен от Церкви. М., 2006. С. 413.
Граф Лев Николаевич Толстой жив и относительно здоров; Достоевский давно в могиле. 1905 год. У России война с Японией. «Толстоевец» Мережковский едет туристом в Стамбул, а, возвратившись, пишет статью «Св. София». В ней есть одно любопытное, особенно, как представляется, по нынешним временам, размышление – в первой части его верное, но, как часто бывает у этого автора, во второй половине, т. е. в выводе из тезиса, уводящее в лабиринт заблуждений, и преопаснейших.
«Религия народа – не случайность, - пишет Мережковский, - это признает всякий, как бы он сам лично на религию ни смотрел. И даже если допустить, что причины зарождения той или другой религии у того или другого народа случайны, то следствия ее жизни в народе неоспоримы. Религия – часть крови и плоти народной; она делает его таким или другим, подводит или отводит от культуры, бросает его в культуру, разгорается или гаснет сама от прикосновения культуры. Религия до сих пор делала народы, давала им силу или отнимала ее. Если история готовит нам в будущем народы безрелигиозные, если культура вытеснит религию, то можно ли будет в действительном смысле слова назвать безрелигиозными эти народы? Культура не вытеснит, а лишь заменит собою религию, займет ее место, то есть сама станет религией. Таково вечное свойство человеческой души, человеческого существа. В душе есть место для Бога, как в теле – место для пищи. Чем бы человек ни питался, - питаться он должен и будет, пока живет и если живет. А ослабит или усилит будущие народы религия культуры, культура как религия, - это покажет будущее». - Д.Мережковский. Св. София. Собр.соч. М., 2004. С. 103.
До большевистского «религию заменит театр» рукой подать. Как акушеру над жуткой терракотовой беременной старухой, которая десятилетия спустя точно в кошмаре «радостного утра» приснится вконец оплуталому Бахтину.

(19 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:habanerra
Date:May 29th, 2014 05:13 pm (UTC)
(Link)
Можно предположить, по частоте цитирования, что Вы оказались под влиянием взглядов Мережковского)
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 05:34 pm (UTC)
(Link)
Как человек культурный человеку культурному - как на духу: ... не знаю и не могу знать, вот, великое слово сказал! )
[User Picture]
From:krajn
Date:May 29th, 2014 05:21 pm (UTC)
(Link)
Для меня одним из доказательств того, что Бог не отвернулся от Льва Николаевича есть сохранность Ясной Поляны и добрая память в народе о барине.
Искренне Лев Николаевич заблуждался, а человеком был хорошим (глаз не дурной) оттого и не наказан никак.
Что же касается Церкви, которая его отлучила, то... имел я много споров с серьёзными воцерковленными людьми на эту тему, и в конечном итоге встал на сторону Церкви. У каждого участника этой драмы была своя роль. И Церковь получила сполна от Бога впоследствии. Значит, было за что.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 05:31 pm (UTC)
(Link)
Да побег-то поездом в смерть разве не наказание?
[User Picture]
From:krajn
Date:May 29th, 2014 05:50 pm (UTC)
(Link)
Наказание, когда детей нет и памяти в людях не остаётся.
А это так... "вот и план мой..."
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 05:55 pm (UTC)
(Link)
Да последние годы граф существовал в аду - живьём в аду, и дети, большей частью, его предали; Вы не знаете об этом?
[User Picture]
From:duhov_vek
Date:May 29th, 2014 06:18 pm (UTC)
(Link)
В каком смыслк они его предали?
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 06:44 pm (UTC)
(Link)
Да как при живом покойнике ризы делили - гонорары по наследству; с одной стороны Чертков давил, с другой Софья Андревна истерила; дети, кажется, за исключением одной Татьяны, встали на сторону матери... "Ловкий, понятливый и грациозный" Лев Львович чуть ли не ультиматировал отца (по памяти, всё по памяти, не настаиваю на точности в именах)...
[User Picture]
From:krajn
Date:May 29th, 2014 07:24 pm (UTC)
(Link)
Я бы не рискнул быть столь категоричным в оценках.
И чем сильнее Вы мне будете доказывать как плох был Лев Николаевич, тем чаще я буду повторять про себя некоторые слова из Священного Писания.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 07:33 pm (UTC)
(Link)
Нет, нет, давайте не путать понятия. Дилемма наша с Вами в том состоит, чтобы решить: болен граф или здоров, а не плох он или хорош. Мне, конечно, известны случаи, когда родственники больного бросаются с кулаками на врача, поставившего "плохой" диагноз, но мы же, надеюсь, в ином с Вами качестве. )
[User Picture]
From:krajn
Date:May 29th, 2014 07:46 pm (UTC)
(Link)
Общеизвестно, что граф был здоров.
У меня есть все мемуары его детей. Нигде нет ни намёка (ни малейшего) на хоть какие-то признаки душевного его нездоровья. Чудачества, капризы, ломки пресенильного периода - всё как у людей. Только ещё талант. Другой чем у Достоевского. Ну так...
Читайте первоисточники - мемуары его сверстников, а то 2006 год и пишет татарин какой-то - Учпедгиз.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 07:52 pm (UTC)
(Link)
У меня полно мемуаров не-татарского происхождения, иные прижизненного (по графу) издания. Это я для затравки Вам "злого татарина" из-за ширмы сунул. Я продолжу опыт вивесекоторства, если кот Матроскин, конечно, не против. Досугами. ;)
Что до мемуаров детей графа, то странно было бы ожидать от них признания: "мой папа - фашист" (в смысле больной); это могло кое на чом сказаться, не правда ли?
[User Picture]
From:krajn
Date:May 29th, 2014 08:04 pm (UTC)
(Link)
Ну ёлки-палки. Я не говорю про "мой папа - псих". Есть множество косвенных указаний на нездоровье, которые дети не смогли бы скрыть, промолчать, буде они были бы.
Отыщете - милости прошу к дри ристалищу.
Хотя, конечно, мне не очень легко держать иронию. Я люблю Льва Николаевича, искренне. Он слишком выскочил из своего времени, слишком обогнал его (по другому, нежели Достоевский). Он был один против всех. "Мне тяжело среди окружающих",- говорил он. Ну, да... время такого не любит.
А Бог прощает. Бог главнее времени.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 08:06 pm (UTC)
(Link)
Бог - да. Ладно.
[User Picture]
From:duhov_vek
Date:May 29th, 2014 06:20 pm (UTC)
(Link)
Лучше бездетность и забвение, чем такая память. А Ясную Поляну лелеяли, потому что Ленин Толстого похвалил за срывание масок. Иначе незавидна была бы участь.
[User Picture]
From:krajn
Date:May 29th, 2014 07:25 pm (UTC)
(Link)
Вам лучше, мне хуже.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 06:37 pm (UTC)

План:

(Link)
Толстой собирается ехать в Стокгольм, на 18-й международный конгресс мира, год 1909:
«Поведение Софьи Андреевны перепугало всех. Она схватила пузырек с морфием, поднесла к губам и закричала: “Говори, поедешь или не поедешь?!” Толстой вырвал пузырек и бросил под лестницу. Обратилась с совершенно безумными словами к окружающим: “Вот так и буду сидеть две недели, пока конгресс не кончится. Он – зверь, он проповедует любовь, в нем никогда не было ни крошечки любви. Хорошо бы он умер”. <...> Толстой отказался от поездки» (А. Зверев, В. Туниманов. Лев Толстой. М., Молодая гвардия. 2006. С. 675).
[User Picture]
From:krajn
Date:May 29th, 2014 07:28 pm (UTC)
(Link)
Я в курсе всех слов Толстого о жене. И Софьи Андреевны о муже.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 29th, 2014 07:34 pm (UTC)
(Link)
Ну, я так, ради общего, так-зать, интереса.

> Go to Top
LiveJournal.com