likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

УЧиТеЛЬ МiРА

Кто бы им мог быть, - маниак, авантюрист, идиот, гений? Факты, только факты...
«О себе он пишет в дневнике под 29 марта 1852 г.: “Во мне есть что-то, что заставляет меня думать, что я не рожден, чтобы быть таким, как прочие люди. Отчего происходит это? От несговорчивости, или недостатка в моих способностях, или от факта, что, по правде, я стою на уровне выше обыкновенных людей? Я уже в зрелом возрасте, и развитие мое окончилось, и я терзаем голодом... не славы, - я не желаю славы, я презираю ее, - но желанием приобрести большее влияние в направлении счастья и пользы человечества”. Другими словами, Толстой мечтает стать великим благодетелем человечества. Три года спустя (в 1855 г.) Толстой, тогда участник Севастопольской обороны, обнаруживает еще большие претензии. В дневнике под 4 марта он записывает: “Вчера разговор о божественном и вере навел меня на великую, громадную мысль, осуществлению которой я чувствую себя способным посвятить жизнь. Мысль эта – основание новой религии, соответствующей развитию человечества, религии Христа, но очищенной от веры и таинственности, религии практической, не обещающей блаженства на небе, но дающей блаженство на земле”. <...> Это гордое намерение он стал осуществлять на пороге своего пятидесятилетия и упорствовал в этом до конца жизни». - И.М. Концевич. Истоки душевной катастрофы Л.Н. Толстого // За что Лев Толстой был отлучен от Церкви. М., 2006. С. 391-392.
Напомню: год рождения графа Льва Толстого – 1828-й; «порог пятидесятилетия» – 1870-е годы. И вот ещё свидетельство:
«... во время путешествия за границу, Толстой познакомился с философом Чичериным (будущим профессором Московского университета и впоследствии воспитателем цесаревича Николая Александровича). Очевидно, Толстой ему признался в своих широких замыслах стать религиозным вождем человечества, потому что проф. Диллон приводит слова Чичерина о том, что Толстой менее всего был годен стать мировым учителем. “Он не обладает знанием философии, - говорит Чичерин, - он признается, что пытался читать Гегеля, но это было для него, как китайская грамматика”. И Чичерин не мог себе представить, чтобы тот, кто не знает философии, мог поучать человечество. “Образования у него нет почти никакого, он ничего не читал, но у него открытый ум и его более или менее фантастические мысли облечены в оригинальную и привлекательную форму”. Так отзывался Чичерин о молодом Толстом, которому тогда было почти 30 лет». - И.М. Концевич. Истоки душевной катастрофы Л.Н. Толстого // За что Лев Толстой был отлучен от Церкви. М., 2006. С. 393.
Разделимо ли это: маниак, авантюрист, идиот, гений? В случае графа Толстого, по-моему – нет. Много ли в этом вареве душевного здоровья? По-моему – ни на грош, ни на гран* и ни на иоту.

* Справка: Гран. Аптекарский вес = 1/20 скрупула, 1/5760 апт. фунта, или 1/68 золотника торгового веса.
Tags: Вежливый инквизитор
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments