Когда один мой знакомец, совладеющий процессинговой компанией, авторитетно берётся доказывать мне, что пластиковые карты изобрёл некто Джон Биггинс, и случилось это изобретение в Америке 1946 года, я в ответ посмеиваюсь, зная, что Биггинс не что иное как псевдоним всё того же повелителя мгновений – звонкого как самая чистая монета мiра сего, двуликого как денарий, именем Мефисто.
Мне легко утверждать отрицание реальности Биггинса, потому как я замечательно хорошо известен о том, что задолго до появления на свет этого самого Биггинса, в 1888 году (какие цифры!), другой американец, замечу – социалист, Эдвард Беллами в романе-утопии «Взгляд на прошлое» (красноречивое название – для тех кто понимает, конечно) описал нечто подобное нынешним картам, и описал в «реалиях» 2000 года. А в 1914-ом, когда в Петроградском издательстве Девриена печатался очередным тиражом Гётев «Фауст» (из которого я цитаток понадёргал), в той же Америке появился «живой» прообраз пластиковых карт, пока – из картона, и пока – только для расчотов за нефть, за «чорное золото». Каково, а?
Остаётся решить вопрос: а вкладывает ли нынешний наш священник в молитвенник себе такое «письмецо любви» – пластиковое, или таки стережотся?
1 Гёте. Фаустъ. Петроградъ: Изданiе А.Ф. Деврiена. 1914. С. 227.
2 Там же. С. 374.
3 Там же. С. 372.
4 Там же. С. 229.