likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

«НАРоДНаЯ ЛеГеНДА»

К вопросу о том, отчего и для чего Василий Розанов совершил жанровую подмену, назвав Поэму о Великом инквизиторе «Легендой».
«На Руси, а затем и в России в народе были популярны “душеполезные” устные, а также книжные рассказы и повествования религиозного характера. Русские ученые XIX века назвали их, по аналогии с средневековой западноевропейской традицией, “легендами” (от лат. легенда – то, что должно читать). Известный филолог А.Кирпичников отмечал: “В южнославянских землях и в древней России довольно многочисленные легенды, переведенные с греческого, а также составленные по образцу их, переписываются в продолжение ряда веков, но изменяются только в незначительных подробностях, и большинство их остается памятниками чисто книжными. Таковы сказания, повести, притчи, приповести <...> Только некоторая часть книжных легенд <...> проникает в народ. Но проникает глубоко и переделывается или в духовные стихи, или в духовные сказки, иначе называемые народными легендами...”» [Выделил. - Л.] -  А.Кирпичников. Легенда / Энциклопедический словарь изд. Брокгауз и Эфрон. СПб., 1896. Т. XVII. С. 455.
Широко целился Василий Васильевич, глубоко зернил лукавый свой прилог. Бестолочью «русской интеллигенции» ограничивать себя не намеревался. Но вышло ль и него, а добился ли он? Вряд ли. Одно названье зацепилось за шаткие интеллигентские мозги.
Tags: Вежливый инквизитор
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments