likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

СаТаНёНОК

Задумался: может быть легкомыслие и есть некая разновидность глупости, но только по отношению к себе любимому, к происходящему именно и только в абсолюте уединения; однако малейший выход за пределы кокона «персоны», контакт с «другим», с множеством «других», даёт не что иное как подлость, ведёт схваченных легкомысленным, увлекшихся фантазиями его, к неминуемой гибели. Литература даёт череду подобных образов, от Хлестакова до Смешного человека, но жизнь перехлёстывает литературу – всю во второй половине XIX века, кроме, пожалуй, вышедшей из под пера Достоевского.
Подтверждение: «Луначарский не был вполне тоталитарным марксистом. Он соединял Маркса с Авенариусом и Ницше, увлекался новыми течениями в искусстве. Он был человек широко начитанный и одаренный, но на нем лежала печать легкомыслия. Тогда еще никто не предвидел, что Луначарскому предстоит быть народным комиссаром просвещения в правительстве жестокой диктатуры. Сам он менее всего был жестоким, и его, наверное, шокировала деятельность чека. Он хотел быть покровителем наук и искусств и в этом развращал писателей и артистов». - Н.А. Бердяев. Самопознание. Л., 1991. С. 125.
Ой же, мамо, какие ж дамоспода писатели-артисты («русские интеллигенты») податливые на разврат с шоколатом, диву даюсь. Вот уж шлюшья порода, хе.
Но, ей-ей, трудно передать нормативом, каких величин достигает изумление мое, когда прочитывается у иных из нынешних «патриотически» журналёрствующих витий, что «отрицание интеллигенции» самоубийственно (старая песенка, ещё Мережковским петая, а теперь наново выдающаяся), что интеллигенция «несёт потенциал», что она «переродится и возродится», и проч. благоглупости. «Ни в сказке сказать, ни пером написать», ни в клаву нащолкать: ну, Сатана в «Братьях Карамазовых» когда ещё грезил «осанной» и «перерождением», ась?
Как новое вино наливать в старые мехи? Как латать тыщу раз заплатанное? Как, сидя на перформансе прожжонного престидижитатора, уверовать в подлинность за денежку представленных чудес? Я не знаю – как, какими силами и, главное, каким органом. Вот, твердят иные, что Литургия спасительна: дал «концерт» Литургии на всю Расею, и спасся сам и всех разом спас. Так, что ли? В толк не возьму. А ведь я, кажется, не самый последний в мiре сем дурак, сыщутся, поди, попридурковатее, и ведь я всерьёз задумываюсь и вопрошаю, а не так чтобы дурачась…
Tags: Вежливый инквизитор
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments