?

Log in

No account? Create an account
СаТаНёНОК - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 27th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
12:32 pm - СаТаНёНОК
Задумался: может быть легкомыслие и есть некая разновидность глупости, но только по отношению к себе любимому, к происходящему именно и только в абсолюте уединения; однако малейший выход за пределы кокона «персоны», контакт с «другим», с множеством «других», даёт не что иное как подлость, ведёт схваченных легкомысленным, увлекшихся фантазиями его, к неминуемой гибели. Литература даёт череду подобных образов, от Хлестакова до Смешного человека, но жизнь перехлёстывает литературу – всю во второй половине XIX века, кроме, пожалуй, вышедшей из под пера Достоевского.
Подтверждение: «Луначарский не был вполне тоталитарным марксистом. Он соединял Маркса с Авенариусом и Ницше, увлекался новыми течениями в искусстве. Он был человек широко начитанный и одаренный, но на нем лежала печать легкомыслия. Тогда еще никто не предвидел, что Луначарскому предстоит быть народным комиссаром просвещения в правительстве жестокой диктатуры. Сам он менее всего был жестоким, и его, наверное, шокировала деятельность чека. Он хотел быть покровителем наук и искусств и в этом развращал писателей и артистов». - Н.А. Бердяев. Самопознание. Л., 1991. С. 125.
Ой же, мамо, какие ж дамоспода писатели-артисты («русские интеллигенты») податливые на разврат с шоколатом, диву даюсь. Вот уж шлюшья порода, хе.
Но, ей-ей, трудно передать нормативом, каких величин достигает изумление мое, когда прочитывается у иных из нынешних «патриотически» журналёрствующих витий, что «отрицание интеллигенции» самоубийственно (старая песенка, ещё Мережковским петая, а теперь наново выдающаяся), что интеллигенция «несёт потенциал», что она «переродится и возродится», и проч. благоглупости. «Ни в сказке сказать, ни пером написать», ни в клаву нащолкать: ну, Сатана в «Братьях Карамазовых» когда ещё грезил «осанной» и «перерождением», ась?
Как новое вино наливать в старые мехи? Как латать тыщу раз заплатанное? Как, сидя на перформансе прожжонного престидижитатора, уверовать в подлинность за денежку представленных чудес? Я не знаю – как, какими силами и, главное, каким органом. Вот, твердят иные, что Литургия спасительна: дал «концерт» Литургии на всю Расею, и спасся сам и всех разом спас. Так, что ли? В толк не возьму. А ведь я, кажется, не самый последний в мiре сем дурак, сыщутся, поди, попридурковатее, и ведь я всерьёз задумываюсь и вопрошаю, а не так чтобы дурачась…

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:troitsa1
Date:May 27th, 2014 08:36 am (UTC)
(Link)
Бердяев умилителен - если бы он потрудился узнать, что Луначарский практически пробил закон о переходе страны на латиницу, то не написал бы -

Сам он менее всего был жестоким, и его, наверное, шокировала деятельность чека. Он хотел быть покровителем наук...
[User Picture]
From:likushin
Date:May 27th, 2014 08:37 am (UTC)
(Link)
Ну, из "покровительства" и латиница: природный язык науки.

> Go to Top
LiveJournal.com