likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

ТоТ СаМыЙ БЕРЛИоЗ

Из мемуаров, из ветхих журналов, из мiра, давно отошедшего, но ведь – живого, и всё тем же живущего, и всё так же, по непреложным законам «Похвалы глупости» и «Корабля дураков»:
«Я вспоминал берлиозовского “Гибель Фауста” и “Фауста” Гуно. Ста лет ещё не прошло, когда впервые обе вещи появились на сцене: Гуно вознесли до неба, а Берлиоза освистали, осмеяли и прокляли. Один автор получил всё счастье жизни, на долю другого досталась вся горечь её. Оба теперь спят вечным сном, а людское музыкальное чувство уже, очевидно, другое: не перед Гуно преклоняется. Гуно – ребёнок перед Берлиозом. На наших глазах прошёл Вагнер с своей непонятной музыкой и уже победил». - Мир Божий. Ноябрь 1899. С. 251.
Как всё-таки задорно смеётся над человеками Мефистойфель – самая загадошная из тварей Божьих. Мне б такого смеха, хотя б ладошку. Но и то: валькирии полетели, валькирии…
Tags: Вежливый инквизитор
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment