?

Log in

No account? Create an account
СоВЕРШеНСТВо - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 21st, 2014


Previous Entry Share Next Entry
05:18 pm - СоВЕРШеНСТВо
Бакунин о Марксе, и ни прибывать, что называется, ни убавить:«По происхождению г.Маркс еврей. Он соединяет в себе, можно сказать, все качества и все недостатки этой способной породы. Нервный, как говорят иные, до трусости, он чрезвычайно честолюбив и тщеславен, сварлив, нетерпим и абсолютен, как Иегова, господь Бог его предков, и, как он, мстителен до безумия. Нет такой лжи, клеветы, которой бы он не был способен выдумать и распространить против того, кто имел несчастие возбудить его ревность или, что всё равно, его ненависть. И нет такой гнусной интриги, перед которой он остановился бы, если только, по его мнению, впрочем, большею частью ошибочному, эта интрига может служить к усилению его положения, его влияния или к распространению его силы. В этом отношении он совершенно политический человек». - Цит. по: В. Дёмин. Бакунин. М., 2006. С. 235.
Я задумался: а нынешний «совершенный политический человек» не таков же ли, пускай вовсе иной идеологии держащийся, но разве не такой? Если да, то Маркса стоит признать политиком на все времена, несмотря на то, что ни одного государства сей «сын Иеговы» не возглавлял, при жизни, разумеется.

(34 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:bruno_west
Date:May 21st, 2014 01:29 pm (UTC)

(Link)
+100))
[User Picture]
From:likushin
Date:May 21st, 2014 01:35 pm (UTC)
(Link)
Кто больше. )
[User Picture]
From:bruno_west
Date:May 21st, 2014 02:16 pm (UTC)

(Link)
Это символичный приз - как неразменный рубль, а потому - бесценный:))

Edited at 2014-05-21 02:16 pm (UTC)
[User Picture]
From:troitsa1
Date:May 21st, 2014 01:44 pm (UTC)
(Link)
Как всегда путают М политика и М экономиста. А там он близок к гениальности.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 21st, 2014 02:00 pm (UTC)
(Link)
Для Бакунина путаницы нет, насколько я понимаю. Он говорит о человеке Марксе.
[User Picture]
From:troitsa1
Date:May 21st, 2014 02:03 pm (UTC)
(Link)
В этом отношении он совершенно политический человек». - Цит. по: В. Дёмин. Бакунин.
[User Picture]
From:ni_spb
Date:May 21st, 2014 01:55 pm (UTC)
(Link)
О, а я искала откуда пошла в определенных левых кругах традиция называть Маркса ставленником еврейского банковского капитала. Оказывается, это прямая цитата из Бакунина "Мои отношения с Марксом"
Милые интеллигентские дрязги, доносы и пасквили.
Маркс, конечно, евреем был только по крови. По духу он был последовательным антиевреем.
"Так как реальная сущность еврея получила в гражданском обществе свое всеобщее действительное осуществление, свое всеобщее мирское воплощение, то гражданское общество не могло убедить еврея в недействительности его религиозной сущности, которая лишь выражает в идее практическую потребность. Следовательно, сущность современного еврея мы находим не только в пятикнижии или в талмуде, но и в современном обществе, - не как абстрактную, а как в высшей степени эмпирическую сущность, не только как ограниченность еврея, но как еврейскую ограниченность общества.
Как только обществу удастся упразднить эмпирическую сущность еврейства, торгашество и его предпосылки, еврей станет невозможным, ибо его сознание не будет иметь больше объекта, ибо субъективная основа еврейства, практическая потребность, очеловечится, ибо конфликт между индивидуально-чувственным бытием человека и его родовым бытием будет упразднен.
Общественная эмансипация еврея есть эмансипация общества от еврейства." К еврейскому вопросу ,1843
[User Picture]
From:likushin
Date:May 21st, 2014 02:12 pm (UTC)
(Link)
Антиевреем? Анти-иудеем, может быть.
Вот это замечательно: "В так называемом христианском государстве имеет в действительности значение не человек, а его отчуждение. Единственный человек, имеющий значение, король, есть существо специфически отличное от всех других людей, к тому же еще и освященное религией существо, непосредственно связанное с небом, с богом. Отношения, здесь господствующие, - это еще отношения религиозные. Следовательно, религиозный дух еще не стал действительно мирским.
Но религиозный дух и не может стать действительно мирским, ибо сам он не что иное, как немирская форма некоторой ступени развития человеческого духа. Религиозный дух может быть осуществлен лишь в той мере, в какой данная ступень развития человеческого духа, религиозным выражением которой он является, выступает и конституируется в своей мирской форме. Это имеет место в демократическом государстве. Не христианство, а человеческая основа христианства есть основа этого государства.
Религия остается идеальным, немирским сознанием его членов, так, как она - идеальная форма той ступени человеческого развития, которая осуществляется в этом государстве".
Маркс говорит, что единственное на всё "христианское государство" существо, "непосредственно связанное с небом, с богом", это монарх. Но ведь это неправда, мягко говоря. Прямо говоря, это показывает некомпетентность Маркса, по меньшей мере в вопросах христианской веры. Такое представление имеет место быть - теоретически, так-зать, и сколько могу судить, в государстве Машиаха. В этом случае Маркса можно, по-моему, назвать анти-иудеем.
[User Picture]
From:ni_spb
Date:May 21st, 2014 02:16 pm (UTC)
(Link)
Во-первых ,то что что вы процитировали ,это цитата Маркса из Бауэра.
Во-вторых, Маркс везде пишет "еврейство", не в последнюю очередь потому, что в немецком слово Judentum имеет значение "торгашество", помимо основного. Иудаизм - это все-таки про религию, а не про менталитет, культуру и способ бытия.
[User Picture]
From:krajn
Date:May 23rd, 2014 04:11 pm (UTC)
(Link)
Это написано для дезинформации неевреев и ничего не значит вообще.
Про последовательного антиеврея - отличная шутка.
[User Picture]
From:duhov_vek
Date:May 21st, 2014 04:32 pm (UTC)
(Link)
Какой там Маркс политик. Политики это господа лорды Асквитт, Бэлфур, Чемберлены да Черчилли, сталкивавшие между собой нации, религии, государства, использовавшие там где надо идеи и Маркса, и Бакунина, и евреев, и антиевреев, и самого Му. И пожинавшие, так сказать, плоды для Империи, осязаемые, неоспоримые и вселенские. Во где политика.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 23rd, 2014 11:15 am (UTC)
(Link)
Маркс действительно не политик, он - политический человек. Бакунин очень точен, мне кажется, в этом слове.
[User Picture]
From:krajn
Date:May 23rd, 2014 04:13 pm (UTC)
(Link)
Великолепный текст (Бакунина), хоть наизусть учи.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 24th, 2014 09:43 am (UTC)
(Link)
Да, я помню - Вы искали образцов текста наизусть и навылет. )
[User Picture]
From:krajn
Date:May 24th, 2014 11:48 am (UTC)
(Link)
Ну... это тогда, скорее, великолепный научный, аналитический текст.

> Go to Top
LiveJournal.com