?

Log in

No account? Create an account
НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО (о сериале “Братья Карамазовы”) - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

June 10th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
12:27 pm - НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО (о сериале “Братья Карамазовы”)
Всевидящее Око

Взял пистолет, вкатил солдатскую пулю, и...”


Так описывает Митя Карамазов историю с попыткой самоубийства отца Катерины Ивановны Верховцевой, описывает не в книге – в последней экранизации романа “Братья Карамазовы”, в первой серии. В книге, то есть у писателя Достоевского, а не у съёмочной группы сериала, этот же эпизод передан немного иначе:
“... встал, сказал, что одеваться в мундир идет, прибежал в свою спальню, взял двухствольное охотничье свое ружье, зарядил, вкатил солдатскую пулю, снял с правой ноги сапог, ружье упер в грудь, а ногой стал курок искать” (104; 14).

 

Писатель Достоевский знал, что именно он описывает, ведь он и учился на военного инженера, и офицером из училища выпущен был, и в солдатах побыл после каторги, и выслужил и чин себе, и дворянство. Писатель Достоевский, скажи ему, что в пистолет можно “вкатить солдатскую пулю”, принял бы фантазёра в “капитаны Лебядкины”, в безбожные врали и в графоманы.

Но писатель Достоевский почти 130 лет как в могиле, а “искуйство” живо по сей день. “Искуйство” прёт в массы со страшной силой, хватает в руки пистолеты, гнилозубо обгрызает ружейные пули, натужливо пропихивает их в пистолетные стволы и в телевизионные экраны, и палит из них по мозгам заворожонного обывателя.

Пли!” - и живые персонажи писателя Достоевского падают замертво, но и встают в зомбоящиках чередою “оживших” трупов, и следом за бедолагой Смердяковым дважды, повторяя “подвиг” декабристов и позднейших народовольцев, сами собою лезут в петлю.

Скажете - это символ самоубийства авторов провального и проваленного сериала, носящего по недоразумению одно и то же название, что роман писателя Достоевского?

Нет. Это символ убийства национальной Культуры, и не по какому-нибудь, там, метафорическому “гамбургскому счёту”, а по счёту исполненных неподдельного трагизма наших ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЁН.

Но это и символ и результат 130-летних трудов и усилий всей достоевистской науки, всех её именных столпов и безымянных подпорок, остепенённых и нет, чиновно культуртрегерствующих и самострочно голосящих, это её выкормыши, её пестуны, имя коим – СТЫД, СРАМ и ПОЗОРИЩЕ.


(146 comments | Leave a comment)

Comments:


Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From:dali_ali
Date:June 10th, 2009 08:35 am (UTC)
(Link)
как хорошо, что идея смотреть этот сериал ко мне так и не пришла))
[User Picture]
From:likushin
Date:June 10th, 2009 08:38 am (UTC)
(Link)
Врага надо, однако, знать в лицо.)
[User Picture]
From:rauthkinn
Date:June 10th, 2009 08:59 am (UTC)
(Link)
Почему-то я все время отношусь с подозрением к сериальным экранизациям. Ведь делают же что-то мыльное, банальное, потасканное, используя эти подвешенные концы и ожидания следующей серии. Пошло как-то, когда идет речь о таких книгах, и мне противно становится, как в душу нагадили. Я не люблю разочаровываться, вот наверно потому и не смотрю.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 10th, 2009 09:07 am (UTC)
(Link)
Меня буквально за уши втащили в этот просмотр, в т.ч. и друзья по жужжалке. Убил кучу времени, зато понимание кой-чего заострилось.
[User Picture]
From:mikeura
Date:June 10th, 2009 09:00 am (UTC)
(Link)
как страшно жить:((
[User Picture]
From:likushin
Date:June 10th, 2009 09:05 am (UTC)
(Link)
Но жить-то надо.)
[User Picture]
From:ira_air
Date:June 10th, 2009 09:06 am (UTC)
(Link)
И у меня примерно такие ощущения...СТЫД, СРАМ и ПОЗОРИЩЕ.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 10th, 2009 09:09 am (UTC)
(Link)
Эти дни задавал поисковику тему фильма, отзывы есть и мармеладовые, и кисельно-молочные, и "ах, Алёша", и "ах, Грушенька", и вообще "ах"... Мозг сносит с такой слепоты иных сограждан.
From:vera_i_nura
Date:June 10th, 2009 09:33 am (UTC)
(Link)
хе, так и узнаёшь об экранизациях...
вот что значит телевизор годами не смотреть, даже и поплеваться в надругателей не можешь!
[User Picture]
From:bel_ami_ru
Date:June 10th, 2009 09:41 am (UTC)
(Link)
Это точно. я вот и не догадывался, что есть такая экранизация. Вообще стараюсь ящик не смотреть. Качаю иногда что-нибудь от французов - они пока еще не разучились кино снимать и смотрю...

Кстати книгу эту тоже пока не читал, ну так я еще молодой, успею.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:likushin
Date:June 10th, 2009 09:49 am (UTC)
(Link)
Любопытство - двигатель прогрессирующего мозга.)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:likushin
Date:June 10th, 2009 10:37 am (UTC)
(Link)
В гениальной или талантливой экранизации промахи и просчёты сценариста часто искупаются, и с лихвой, талантом и гением режиссёра, актёрской труппы, всей съёмочной команды. В бездарном представлении всё вылазит наружу - неизбежно. Этим эта экранизация и важна, она - веха. Профессионалы от достоевистики поспешили откреститься от фильмы, от её создателей: дескать, наше дело сторона, нас не спросили. На самом деле всё ровно наоборот: сценарист и режиссёр, артисты шли от 130-летнего осмысления последнего романа Достоевского, от догмы, исполненной неразрешимых противоречий. Оне и всплыли, но ясно видны они зрителю, понимающему текст, знающему текст и толкования на него, содержащие именно те противоречия, о коих и речь.
Читайте, фрэнды, Достоевского.)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:olga_mayhem
Date:June 10th, 2009 10:28 am (UTC)
(Link)
Достоевский - людей любил :)
Расскажите-ка лучше о характерах - что с кем не так в сериале?
[User Picture]
From:likushin
Date:June 10th, 2009 10:39 am (UTC)
(Link)
Более-менее приблизился к исходному характеру исполнитель роли Фёдора Павловича, у остальных шваховато-провально во все углы прогнившей избы, - мой взгляд на дело.
[User Picture]
From:rostana
Date:June 10th, 2009 10:30 am (UTC)
(Link)
не понимают и не тянут фильмы на Достоевского,что Карамазовы,что Идиот...жуть!
[User Picture]
From:likushin
Date:June 10th, 2009 10:39 am (UTC)
(Link)
Совершенно согласен: в той или иной мере, но - жуть.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:likushin
Date:June 10th, 2009 10:50 am (UTC)
(Link)
Верно замечено.) Бездеятельность аморфного "деятеля" выдаёт с головой и конечностями убогость общепринятого воззрения на "Братьев Карамазовых". Это и есть то самое "обнажимся и заголимся", которое само собою вылазит сквозь бездарность постановщиков. Этим-то для меня и важна эта экранизация, на этом-то и подламывается "самоустранение" нынешних "русских критиков". Да и глаза, глядишь, кой-кому поможет раскрыть пошире.
[User Picture]
From:znichk_a
Date:June 10th, 2009 11:43 am (UTC)
(Link)
Спасибо!
Рецензия на этот фильм может быть только такая...
Это действительно НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОУБИЙСТВО.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 10th, 2009 11:52 am (UTC)
(Link)
Благодаря Вам. Вы, и именно Вы отменили мои ламаистские блаженства. Вы, и именно Вы приковали меня к ящику. Вам и именно Вам за то - поклонец.)
[User Picture]
From:sa_sha_s
Date:June 10th, 2009 12:51 pm (UTC)
(Link)
Я только две серии видел, предпоследнюю и последнюю. Предпоследняя серия была вовсе не так уж плоха. Смердяков сыгран хорошо, а в паре с ним и актер, играющий Ивана, играл неплохо (рядом с другими он неважно играл, с дурацкими жестами и гримасами из голливудского кино).
[User Picture]
From:likushin
Date:June 10th, 2009 01:35 pm (UTC)
(Link)
Этот крепыш и Смердяков романа - две совершенно различные фигуры. Сравните увиденное и текст: "Он вдруг как-то необычайно постарел, совсем даже несоразмерно с возрастом сморщился, пожелтел, стал походить на скопца" (115; 14). У них и роли различные - у Смердякова романа и Смердякова сериала: первый - жертва, второй - фанатик, в самоубийстве которого больше от Кириллова из "Бесов", чем от персонажа первоисточника. Отдельные "озарения" в актёрской игре ничего в целом не меняют.
Так я думаю. Всего лишь, но и, кажется, не без оснований к тому.)
[User Picture]
From:vladizor
Date:June 10th, 2009 03:10 pm (UTC)
(Link)
Эко вы хватили. Про пистолет - это на самом деле мелочь. Если бы это было самой главной проблемой фильма, но нет. Сам я посмотрел почти все серии - некоторые мельком, а некоторые - целиком. Отсебятина в этом сериале конечно есть, но не бросается в глаза и в целом всё довольно точно идёт по тексту. Но это никак не влияет на качество фильма. Тут конечно беда с актёрами. Просто беда. Особенно Алёшенька - глядя на него просто плакать хочется - настолько это беспомощно. Иван красуется весь фильм пижонской дьявольской бородкой, но впечатление умного человека, увы, не производит. Митя - тот ещё более-менее, но страсти для такого персонажа явно маловато. деревянко - вроде бы выделяющийся на фоне современников актёр - в принципе вполне неплохо изображает смердякова. А вот про женские роли я просто промолчу - это печально.

Интересно кстати как вы к "Идиоту" новому (хотя уже 6 летпрошло) относитесь? В целом ведь всё снято в той же современной стилистике, но только вот актёры там другого поколения - Миронов, Машков, я уже не гвоорю про Чурикову и Басилашвили. И тут конечно есть Вележева, но в семье как говориться... Я знаю, что и у этой экранизации много противников, но лично для меня игра Миронова - это и есть идеал. Именно таким я себе представлял Мышкина. Тогда после просмотра я тут же бросился перечитывать роман.

Советую кстати прочитать/послушать передачу на радио с режиссёром и актёрами сериала про Карамазовых:
http://www.echo.msk.ru/programs/tv/595466-echo/
Что самое обидное - режиссёр, судя по всему, человек неглупый, начитанный и сведущий в деталях. Но и это ему увы не помогло.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 10th, 2009 03:36 pm (UTC)
(Link)
Мелочь, пустяк, даже так: я это надумал, хотя слово и прозвучало. На самом деле эту критическую заметку можно было начать и окончить на, минимум, полусотне подобных ляпов; я выбрал этот. Отступлений от текста, на самом деле, катастрофически много, но и не в этом суть: трактовка имеет право на существование, авторское виденье, жанр диктует и проч... Не об этом ведь Вы.
Несколькими постами выше дан отрывок из интервью режиссёра "Российской газете":
"РГ: Скажите, пожалуйста, а 20-летний человек времен Достоевского и нынешние 20-летние - они друг друга поймут?

Мороз: Не поймут. Потому что тогда уже в 30 лет могли быть генералами. Другая ответственность, все другое. Вера другая. Более того, и многие зрители не поймут особенностей духовного переживания героев. Например, Митя в тюрьме говорит Алеше, когда они обсуждают Митин побег в Америку, мол, как же я могу бежать, когда была возможность пойти на крест, помучиться, а я вдруг взял и убежал. "Одному тебе говорю, только ТЫ это можешь понять". То есть - существуют какие-то вещи в романе, которые людям неверующим будут непонятны. Еще пример - перерождение Мити. Когда он из отчаянного гуляки, "сапога" - есть такое понятие "сапог" - "солдафон" - превращается в человека, который хочет пойти "пострадать за дитя". Какая амплитуда! Что с человеком должно произойти! Будет ли это понятно? Кому это интересно? Вопрос остается открытым...

РГ: А как вы актерам это объясняли? Нынешним 20-летним?

Мороз: Никак не объяснял! Я их просил играть. И не задумываться."

Видим - проблема началась с режиссёра. Деревянко - замечательный актёр (по-моему), он тянул из себя роль сколько мог, но роль-то - не та, роль - не Смердякова, а мясника-фанатика в переднике и с тушей свиной в кадре. Он сам этот кадр строил? Не поверю.
Что до дамского персонала, тут... о мёртвом и нежном ни слова. )
В общем, было б "средне" - смолчал бы в тряпочке, но это...
А об "Идиоте" я уж тут, чуть выше, постукал в клаву, в комментах, с намереньем пересмотреть. И за ссылку Вам спасибо - послушаю.
[User Picture]
From:dmitriy_gusev
Date:June 10th, 2009 06:06 pm (UTC)
(Link)
Нормально всё. Эпоха такая.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 10th, 2009 06:16 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, успокоили.)
From:zhu80
Date:June 10th, 2009 06:48 pm (UTC)

поадвокатствую.........

(Link)
Вы, конечно, за мой коммент сразу же меня отфрендите. но тем не менее... конечно, сериал, мне не понравился. но я его смотрела. ну, почти все серии. почти. а вот братья мне понравились. конечно, это не высшее театральное искусство. это я понимаю. но ведь понравились. вот так отдельно, сами по себе, вне сераила. понимаете? и алеша, и митя, и иван. мне они все очень понравились. и что это теперь значит? что я не понимаю Достоевского? что у меня плохой вкус? что я не имею права сказть об этом, ибо меня сочтут на невежу? идя по жизни, я убедилась в том, что люди врут для красного словца. вот тут у вас 90 комментариев. и я не верю большинству из них. вранье! все умничают. потому как сказать, что сериал (игра актеров и пр.) понравились - это так облажаться на страницах могучего ЖЖ, что потом ввек не отмоешься. я уверена, что смотрели и нравилось. но признаться в этом даже себе - ни-ни. духу не хватет. засмеют. скажут, что в достоеведении - профан. вам - верю. потому как понимаю, что вы детально заниметесь Ф.М., вы препарируете каждое его произведение. честь вам и хвала. в наше время мало людей, увлекающихся "настоящим". но большинчтво авторов комментов - люди настолько далекие от всего этого, что они и сами не подозревают об этом. Может быть я не знаю Достоевского, но я его чувствую. Пальцами, если хотите, когда страницы перелистываю. И одно (понравился сериал или актеры) не исключает другого (прочувствывание гениальной Мысли гениального автора). Отец Карамазовых - прелесть. Я им наслаждалась. Смердякова не увидела вообще. Деревянко переоделся в костюм 19 века. Глупо. Про дам, конечно, говорить нечего. Особенно Лиз. Жуть. Но все равно.
Убийство национальной Культуры? опять таки с какой стороны посмотреть. Один грамотный человек назвал Бондарчуковскую "войну и мир" отстоем. я вот лично не согласна. а кто то согласен...а человек вроде как грамотный. поэтому...
и так далее...
а стыдно мне за другое. за более банальное и простоватое. за голые, извините, жопы, за сплошной телевизионный КВН, за весь этот псевдовеселый унылый бардак.
[User Picture]
From:likushin
Date:June 10th, 2009 07:10 pm (UTC)

Re: поадвокатствую.........

(Link)
Конечно же я ни за что Вас не отфренжу.) Мне нравятся люди, мыслящие самостоятельно, и, к тому же, столь отважные, что способны решительно стать против "всех". В этом - Характер. Это - первое. Второе: здесь никогда ещё (за год существования блога) никому не запрещалось высказывать именно что человек думает, что бы он ни думал. Но...
Я, опять же, верю высказавшимся здесь и не вижу никаких оснований подозревать либо всех скопом, либо персонально кого в лицемерии. Думаю, что и у Вас таких оснований нет. Здесь Вы ошиблись. Я так думаю.
И потом, мы здесь обсуждали не столько текст Достоевского, который, разумеется, вовсе не все поголовно обязаны "знать назубок", а фильм, о котором у всякого высказавшегося сформировалось определённое (в той или иной мере) мнение. И, опять же, если Вы прочтёте комментарии, увидите, что далеко не во всём мы все согласны в оценках этого фильма.
Так что, если Вам понравилась игра одних актёров и не понравилась игра других, - это НОРМАЛЬНО, и никто - уверен - здесь над Вами смеяться не станет.
"Войну и Мир" Бондарчука-старшего отстоем я лично ни за какие коврижки не соглашусь назвать, а что там и кто сказал - ...
Оставим.
Что до содержимого ящиковиденья, тут общая наша беда. У одних в большей мере (кто любит это дело - смотреть ящик), у других - в меньшей (кто смотрит выборочно).
Подмигиваю Вам - видите? :)

> Go to Top
LiveJournal.com