?

Log in

No account? Create an account
МРаЧНоПОДоБиЕ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 21st, 2014


Previous Entry Share Next Entry
02:57 pm - МРаЧНоПОДоБиЕ
Самый конец XIX века, Россия, подведение итогов. Цитируется статья  Ф.Сологуба в «Мире Искусства», о Пушкине – «К всероссийскому торжеству» (Пушкинский юбилей), конец мая 1899 года: «Как и при жизни, он кажется равен со всеми, всем по плечу, - но кому же он сроден? Из позднейших один Достоевский мрачно и неуравновешенно подобен ему, все же прочие иного духа». - Мир Божий. Декабрь 1899. С. 12 (второй отдел).
Декадент с омраченным сознанием, но мыслит-то верно. И ведь ни Лермонтова при двух этих солнцах – светлом и чорном, ни Тургенева, ни Льва Толстого не видит, не чует человек: дух другой, чуждый. Вправду ли так – сегодня, спустя век «с излишествами»?

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:habanerra
Date:May 21st, 2014 11:01 am (UTC)
(Link)
Не находите некоторого идейного сходства самого Достоевского с Константином Леонтьевым?
[User Picture]
From:likushin
Date:May 21st, 2014 11:07 am (UTC)
(Link)
Вот уж кто, на мой взгляд, мрачно неуравновешен душой, то это Леонтьев, которого я люблю читать "в минуты душевной невзгоды". А с Достоевского я порой смеюсь.
[User Picture]
From:habanerra
Date:May 21st, 2014 11:16 am (UTC)
(Link)
Сходство я вижу в том, что оба абсолютно чужды манерности и позы, независимы от обстоятельств, и беспощадны к себе и окружающим. К дерзким и злым на язык я отношу Василия Розанова и Владимира Соловьева.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 21st, 2014 12:57 pm (UTC)
(Link)
Смотря что считать "позой". Например - "Записки из подполья", разве не "поза"?
[User Picture]
From:habanerra
Date:May 21st, 2014 03:33 pm (UTC)
(Link)
Не могу судить. Возможно в записках он выступил как разоблачитель собирательного образа русского человека. Леонтьев в "О всемирной любви" дает Достоевскому более лестную характеристику, чем Вы в предыдущем посте.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 21st, 2014 03:41 pm (UTC)
(Link)
Есть один факт. Пассия Достоевского Полина Суслова, прочитав "Записки", ужаснулась своему любовнику, то есть ясно увидела не "собирательный образ", а человека, ей очень даже неплохо известного. "Разоблачение" в "Записках", конечно, имеет место быть, однако создать столь убедительно развитый образ персонажа-парадоксалиста (такой возникает в публицистике Достоевского, до "Записок"), без ясного понимания, знания и ежедневного наблюдения за таковым даже гению, на мой взгляд не по силам.
Что до лести в характеристиках, то это не моё. Достоевский в таком и от такого как я не нуждается. :)
[User Picture]
From:habanerra
Date:May 21st, 2014 07:26 pm (UTC)
(Link)
Неразборчивость писателя в отношениях с женщинами общеизвестна, и их мнение, по-моему, не высоко значит.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 23rd, 2014 09:33 am (UTC)
(Link)
Ай-ай! Вы перекинули гирьку. )
"Неразборчивость" тут ни при чом, "вес женского мнения" тоже.
[User Picture]
From:zet_isnotdead
Date:May 21st, 2014 01:16 pm (UTC)
(Link)
а вот правда же...
[User Picture]
From:racoshy
Date:May 21st, 2014 07:26 pm (UTC)
(Link)
Пушкин - единственный психически здоровый русский литературный гений. Остальные - все девианты в ту или другую стороны.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 23rd, 2014 09:42 am (UTC)

Нашевсёлый - спору нет

(Link)
Есть, однако, "мнения". Одно из них: "Современная наука дает возможность объективно ответить на вопрос о психотипе А.С Пушкина. Исследования В. И. Батова на основе психолингвистического анализа стихотворных лирических произведений поэта и с помощью компьютерной программы ЛИНГВА-ЭКСПРЕСС говорят о том, что Пушкин — ярко выраженный циклотимик, то есть его психическая деятельность подвержена периодическому колебанию эмоционального тонуса, вследствие чего наблюдались и значительные перепады интеллектуальной продуктивности, работоспособности. Данные получены при анализе стихотворений в период 1815-1836 гг. Они позволяют подчеркнуть, что у сверхталантливой личности эти изменения имеют глубокое «погружение»: от экзальтации и чувства «радости от жизни»), переходящей в эйфорию, и до депрессии (психологическая аномалия - «черная хандра»). Батов кроме циклотимии нашел у Пушкина и «шизотимические черты». При этом динамика состояний поэта такова, что колебания психических компонент свидетельствует о «монолитной» прочности и целостной устойчивости психологического склада Пушкина на протяжении всей его жизни. И эта устойчивость заключается в периодичности смены настроения и огромной творческой продуктивности".
Но это всё чепухня.
Есть огромный знак вопроса над формулой "русское здоровье". От "бездны мрачной на краю" до мечты Евгения в "Медном всаднике" о тихом мещанском счастье с Парашей, которое и за могилу простёрто, пространство огромное.

> Go to Top
LiveJournal.com