?

Log in

No account? Create an account
ЦиВиЛиЗаЦиЯ НАГиШОМ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 19th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
07:40 pm - ЦиВиЛиЗаЦиЯ НАГиШОМ
Что-то есть в этом максимализме, но и чем-то он настораживает. Мерещится мне в иных загибах представшего на тексте рацио нечто от предрасстрельного раздевания жертв, нечто жуткое, о чом автор цитируемого текста, сам, случалось, спасавший беглых негров от погони и казни, и помыслить, конечно, не мог. Тут, наверное, нечто из немецкого корня, нечто из пуританского протеста, нечто надолго определившее «вектор движения» западной цивилизации в дикарство революций и войн ХХ века. Но вот текст, кусочком, вполне, как представляется, характерным.
Короли и королевы, «которые только по одному разу надевают каждый свой туалет, <...> не более чем деревянные плечики, на которые вешается новое платье. <...> Интересно, насколько люди сохранили бы свое общественное положение, если бы снять с них одежду. Сумели бы вы в этом случае выбрать из группы цивилизованных людей тех, кто принадлежит к высшим классам? Когда мадам Пфейфер, смелая путешественница вокруг света, с востока на запад, добралась до Азиатской России [Пфейфер Ида Лаура – австрийская путешественница, первая женщина, совершившая кругосветное путешествие, автор книги «Дама едет вокруг света», первым изданием вышедшей в 1850 году. - Л.], она почувствовала надобность переодеться ради встречи с местными властями, потому что, как она пишет, “оказалась в цивилизованной стране, где о человеке судят по платью”. Даже в городах нашей демократической Новой Англии случайно приобретенные атрибуты – наряды и экипажи – обеспечивают их владельцу почти всеобщее уважение. Но те, кто воздает богачу такое уважение, как они ни многочисленны, по сути дела – дикари, и к ним надо бы послать миссионера. К тому же, одежда породила шитье – занятие поистине нескончаемое. Во всяком случае, женским нарядам никогда не бывает конца» [Выделил. - Л.]. - Г.Д. Торо. Уолден, или жизнь в лесу. М., 1980. С. 27-28, 29.

(54 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 19th, 2014 04:13 pm (UTC)
(Link)
И чем господину Торо так не угодили женские наряды...
[User Picture]
From:likushin
Date:May 19th, 2014 04:20 pm (UTC)
(Link)
Он несколько страниц отдал проблеме одежды, выйдя на то, что она должна быть функциональной, то есть держать тепло. В качестве дома предлагается переносной ящик с дырочками для притока воздуха. В ящике места для гардероба нет. Вот и "причина". )
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 19th, 2014 04:32 pm (UTC)
(Link)
А у Торо была когда-нибудь жена? Или он так и скончался в одиночестве в какой-нибудь лесной хижине? Вообще странно, что человек столь большое значение придаёт одежде, хотя открещивается от неё. Что-то ненормальное в этом. Смешно и противно до жути. Очень точно - "предрастрельное раздевание жертв".
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 19th, 2014 04:36 pm (UTC)
(Link)
Игра в рай без Бога. Товарищ этот верно ещё и вегетарианцем был?
[User Picture]
From:likushin
Date:May 19th, 2014 04:40 pm (UTC)
(Link)
Похоже не то. Зря что ли Колумб думал, что открыл Рай.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 19th, 2014 04:39 pm (UTC)
(Link)
Сколько помню - никакой жены. Хотя стоит проверить. Идея Торо в том, что человек тратит жизнь на излишества, оставляя детям долги и каторгу того, что теперь называют ипотекой. По-своему он ненормален, как ненормален любой нонконформизм. Впрочем, правда и то, что многие из психологов и психиатров сошлись на мнении, что понятие "норма" бессодержательно. А древние греки признавали поэтами только тех, кому удалось обзавестись справкой в психушке. )
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:May 19th, 2014 04:49 pm (UTC)
(Link)
Идея понятна. Но "деревянные плечики" меня покоробили.
[User Picture]
From:krajn
Date:May 19th, 2014 06:13 pm (UTC)
(Link)
Как это "норма"бессодержательна? Никто на этом не сходился. Норма широка - да, так и Волга широка.
[User Picture]
From:krajn
Date:May 19th, 2014 06:19 pm (UTC)
(Link)
Мысли этого Торо я назвал бы очень простыми, устаревшими или даже недалёкими. Цитируя подобные мысли мы впадаем в следующее рассуждение: мысли эти, мол, не овладели массами, значит, не такие уж они и простые. Но король - голый! Да, даже эти простые мысли не овладели массами, но мысли эти - очень простые, устаревшие или даже недалёкие.
Разные системы счисления.
Люди, в среднем, отличаются в пять раз.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 21st, 2014 09:15 am (UTC)
(Link)
"В пять раз" - это метафора, или за формулой что-то есть? (Если не в труд, конечно.)
[User Picture]
From:krajn
Date:May 21st, 2014 06:13 pm (UTC)
(Link)
Границы нормы по множеству параметров человека различаются в десять раз. То есть скорость мышления очень умного человека в 10 раз выше скорости мышления морона (медицинский дурак), который ещё норма.
Реакция космонавта = 1/10 реакциям тормоза, и т.д.
Для быстрого понимания некоторых вещей я принимаю массу людей отличающихся друг от друга примерно в 5 раз, это математика.
Здесь всё по честному, единственно, нужно отказаться от шаблонного мышления: "народ", и т.д.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 23rd, 2014 09:51 am (UTC)
(Link)
Арифметика плохой толкователь человека, даже худший из возможных. Может быть, помните, как в "Записках из подполья" опровергается "дважды два четыре". Если нет, рекомендую освежить в памяти. Текст невелик, а мыль будит. )
[User Picture]
From:krajn
Date:May 23rd, 2014 04:28 pm (UTC)
(Link)
Здесь арифметика не толкует человека.
Арифметика считает. Например: ему восемнадцать лет. Ей сорок шесть.
Вы в ударе, Ликушин.
[User Picture]
From:duhov_vek
Date:May 21st, 2014 10:23 am (UTC)
(Link)
Духоборы в 1903 в Йорктауне нагишом прошли - в знак того, что их и в Канаде притесняют.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 21st, 2014 10:52 am (UTC)
(Link)
Торо начитамшись.

> Go to Top
LiveJournal.com