likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ТуЛуЗ-ЛоТРеКИ

1906 год. Лето. Николаевское кавалерийское училище:
«... Из других юнкеров я помню кавказца Тамбиева, смуглого, с большими чорными усами. Он был вахмистром эскадрона, до него вахмистром был граф де Тулуз-Лотрек, малосимпатичный и, по-видимому, здорово уже поживший. За какие-то проделки его из вахмистров разжаловали. Впоследствии, будучи офицером, он служил на Кавказе и был убит в мирное время кинжалом в спину». - Гавриил Константинович, Великий Князь. В мраморном дворце. М., 2007. С. 58.
Другой из Тулуз-Лотреков, Анри де, знаменитый художник, преставился ещё в 1901 году. Парижская богема, театр, цирк, публичные балы и дамы с камелиями с кончиной его осиротели. О малосимпатичном вахмистре русской службе такого при всём желании не скажешь: кавказский кинжал в спину, надо полагать, был заслуженной наградой любителю «каких-то проделок».
См.: графы Тулузские, инквизиция. А также, няню Вику: «Граф Жозеф-Пьер де Тулуз-Лотрек (1727—1797) выехал в Россию во время революции и был принят в русскую службу с чином генерал-майора. Его внук граф Валериан Александрович (1811—1881) был генерал-лейтенантом и начальником кавказской кавалерийской дивизии. Род графов Тулуз-Лотрек внесен в V часть родословной книги Ковенской губернии. Другие представители рода остались во Франции. К их числу принадлежал знаменитый художник-постимпрессионист Анри де Тулуз-Лотрек, скончавшийся в 1901 г. в семейном имении Мальроме под Бордо».
Итого: о вахмистре Тулуз-Лотреке энциклопедам ничего не известно.
Tags: Вежливый инквизитор
Subscribe

  • ДОЛИНа ЦАРей

    В ком фанатизм способен на смиренье, На том печать избранья и служенья. Ап.Григорьев «Настоящая роскошь и…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments