?

Log in

No account? Create an account
БЕС-у-ЧАСТНоСТЬ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 19th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
04:29 pm - БЕС-у-ЧАСТНоСТЬ
Иван Тургенев – великий писатель и поэт, творец «тургеневских» девушек, создатель непревзойдённых стихотворений в прозе и многого, многого другого. Глубина его образов иной раз потрясающа, но есть, оказывается, такой уголок в его мiровидении, который чуть не полностью, как мне кажется, херит все объёмы и все глубины, превращает их в ровную, без бугорка, плоскость, и плоскость эта в том, что Тургенев поверил... Пушкину, чтобы самому выступить «авторитетом»:
«В статье о переводе “Фауста” Вронченко <...> (напечатана в январской книге Отечеств. Запис. За 1845 г.), он [Тургенев. - Л.] описывает ее с уверенностью знатока: “Мефистофель – бес каждого человека, в котором родилась рефлексия; он воплощение того отрицания, которое появляется в душе, исключительно занятой своими собственными сомнениями и недоумениями... Он едок, зол и насмешлив; люди, которые, по словам Пушкина, встречаются с этим демоном, страдают, но их болезненные страдания не возбуждают нашего глубокого участия”». - М.Гершензон. Мечта и мысль И.С. Тургенева. М., 1919. С. 40.
Признаюсь: нарошно не искал – где именно и по какому поводу нашевсёлый Александр Сергеич ляпнул сей ляп, ляпал ли он его вообще, но встать из ряда со словами о том, что автор «Маленьких трагедий» (хотя бы их одних) мог всерьёз, без машкерадной позы объявить, что персонажи Гёте, Байрона, Клингера, а с ними некоего г-на Пушкина «не возбуждают глубокого участия» в читателе, - это, на мой взгляд, сродни выходке недотёпы-школяра. Или я, как обычно, не прав?

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:zet_isnotdead
Date:May 19th, 2014 01:39 pm (UTC)
(Link)
всё равно не буду Тургенева любить меньше!)
[User Picture]
From:likushin
Date:May 19th, 2014 01:42 pm (UTC)
(Link)
"Качество" любви всегда для меня было загадкой. Верно, так и останется. )

> Go to Top
LiveJournal.com