likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

БЕС-у-ЧАСТНоСТЬ

Иван Тургенев – великий писатель и поэт, творец «тургеневских» девушек, создатель непревзойдённых стихотворений в прозе и многого, многого другого. Глубина его образов иной раз потрясающа, но есть, оказывается, такой уголок в его мiровидении, который чуть не полностью, как мне кажется, херит все объёмы и все глубины, превращает их в ровную, без бугорка, плоскость, и плоскость эта в том, что Тургенев поверил... Пушкину, чтобы самому выступить «авторитетом»:
«В статье о переводе “Фауста” Вронченко <...> (напечатана в январской книге Отечеств. Запис. За 1845 г.), он [Тургенев. - Л.] описывает ее с уверенностью знатока: “Мефистофель – бес каждого человека, в котором родилась рефлексия; он воплощение того отрицания, которое появляется в душе, исключительно занятой своими собственными сомнениями и недоумениями... Он едок, зол и насмешлив; люди, которые, по словам Пушкина, встречаются с этим демоном, страдают, но их болезненные страдания не возбуждают нашего глубокого участия”». - М.Гершензон. Мечта и мысль И.С. Тургенева. М., 1919. С. 40.
Признаюсь: нарошно не искал – где именно и по какому поводу нашевсёлый Александр Сергеич ляпнул сей ляп, ляпал ли он его вообще, но встать из ряда со словами о том, что автор «Маленьких трагедий» (хотя бы их одних) мог всерьёз, без машкерадной позы объявить, что персонажи Гёте, Байрона, Клингера, а с ними некоего г-на Пушкина «не возбуждают глубокого участия» в читателе, - это, на мой взгляд, сродни выходке недотёпы-школяра. Или я, как обычно, не прав?
Tags: Вежливый инквизитор
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments