?

Log in

No account? Create an account
ФИЛоСОФСТВуЮЩаЯ МуХА - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 17th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
02:49 pm - ФИЛоСОФСТВуЮЩаЯ МуХА
Замечательно центонная* штука могла бы сложиться.
«В конце 1770 – начале 1780-х годов Хемницер создаст басню “Муха и паук”, где слышится явственный отзвук философских споров о происхождении вселенной. Философствующая муха, стараясь “входить в глубину вещей”, задает глубокомысленный вопрос: кем создано здание, где она находится, и создано ли оно вообще. Это здание,
В котором столько все искусством поражало,
То столько ж простотой своей равно прельщало,
призвано, по мысли баснописца, символизировать вселенную. Собеседник мухи, паук, дает ответ согласно “здравому смыслу”. Здание создано “искусством”, чему свидетельство – “порядок в нем видимых вещей”. Искусство же предполагает творца, расположившего элементы здания согласно законом гармонии. Такая космогоническая система не удовлетворяет муху, которая, в поисках “вещам и бытия причин”, пришла к мысли о самопроизвольном возникновении “здания”:
Случилось некогда, что собственно собой
Здесь мелких камушков так много собралося,
Что камень оттого составился большой,
В котором оба мы находимся с тобой». - В.Э. Вацуро. К вопросу о философских взглядах Хемницера // В.Э. Вацуро. Избранные труды. М., 2004. С. 501.

* Центон (от лат. cento – лоскутное одеяло) – жанр, популярный как в поздней античности, так и в литературе постмодерна, и представляющий собой мозаику цитат. Эффект центона основан на совпадении или контрасте нового контекста с контекстом источника.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com