?

Log in

No account? Create an account
РаЗВе НеТ? - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 14th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
02:18 pm - РаЗВе НеТ?
Думой век измерил, а жизнь прожить не сумел.
А.Белый
Человек – невозможное существо. Выработав в себе понятие Абсолюта, как чего-то внешнего, имеющего в человеке лишь слабую тень образа и подобия, он, тем не менее, мечтает достичь невозможного – обожиться, войти в Рай, убежать смерти. В массе людей достижение этой мечты всегда находилось под сомнением: скептики и циники не переводятся в лучшем из мiров. Но чем дольше во времени разворачивается история человечества, тем большую силу и вес набирает мнение скептиков и циников; всякую серьёзную, самоотверженную попытку приблизиться к недостижимому князья мiра сего клеймят «фанатизмом», гонят прочь из человеческого общества – в лучшем случае на задворки жизни, в резервации, в худшем и радикальном – за пределы наличного бытия.
Скептики и циники допускают веру, то есть знание вне знания, личное вне общего, только в качестве игры и строго в рамках правил, которые точно в насмешку над неопределённостью всего, что составляет «мiр», «вселенную», «жизнь», называют законом.
Большинство человечества признаёт закон, принимает правила, соглашается играть, и скептики и циники поощряют такую покорность, пугая в то же время тем, что всякая попытка выхода из рамок навязанного ими порядка ввергнет человечество в хаос и анархию, обречот ужасам террора и тотального уничтожения.
И я им верю. Будучи человеком, ими воспитанным, по разработанным ими программам выученным, и принадлежа тем самым к обществу «благонамеренных» людей, я принимаю, в общем и целом, спасительный, по их мнению, закон игры в жизнь. Принимаю даже тогда, когда вдруг останавливаюсь в навязанном мне и мною принятом движении от Абсолюта, точно меня обухом в лоб осадили: разве не правила и законы чудесной нашей, общей нашей и столь успешной, столь долго разворачивающейся игры, время от времени, правда, и в силу тех или иных причин вдруг и в одночасье переменяемые, и ввергали человечество в хаос и анархию, обрекали его ужасам террора и репетиций тотального уничтожения?
Разве нет? Ну, по совести – разве нет?..

(15 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 14th, 2014 02:49 pm (UTC)
(Link)
ты вне конкуренции.
живи сто лет!
[User Picture]
From:likushin
Date:May 14th, 2014 02:55 pm (UTC)
(Link)
Уговорил. Вернусь - продолжим. )

> Go to Top
LiveJournal.com