likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

БаСНЯ БаСНеЙ

О Крылове:
«Одну глупую какую-то приживалку уверили, что он [И.А. Крылов. - Л.] изувер, и она с великого ума беспрестанно спрашивала: “Есть бог, Иван Андреевич?”». - В.А. Оленина. Из «Записных книжек» // И.А. Крылов в воспоминаниях современников. М., 1982. С. 143.
Иной раз мне чудится, что меня самого убедили в чом-то подобном насчот меня же. Чудится мне и то, что сам «убедившийся», по совести говоря, приложил к «убеждению» белую свою ручку.* А вот что делать теперь с эдаким-то мерзавцем, ума не приложу.

* Ср.: «Русское “мысль” – то же слово, что греческое μύθος, “миф”. Об этом, конечно, мы имеем право забыть или не знать. Мысль давно успела стать сознанием и с пренебрежением оттолкнула от себя миф – свое начало. Мы спокойно повторяем слова учебника: “Становление философии произошло в борьбе мысли против мифа”. Мы не задумываемся, чтó мысль сделала над собой этой своей борьбой с мифом, с самою же собой в своем начале». - В.Бибихин. Дело Хайдеггера. // Мартин Хайдеггер. Время и бытие. СПб., 2007. С. 15.
Tags: Вежливый инквизитор
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments