?

Log in

No account? Create an account
МиСТиЧеСКиЙ АНАРХиЗМ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 5th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
03:19 pm - МиСТиЧеСКиЙ АНАРХиЗМ
Полузабытый ныне Иванов-Разумник ставил Достоевского в занятную графу «научной таблицы»: «Идеалисты конца XIX века, эти русские романтики, были вполне последовательны, когда выставляли на первый план своего мировоззрения “мистический анархизм”, заимствованный от Достоевского».*
Что-то есть в этом векселе без акцепта,** что-то, кажется, есть, но есть именно противное сути и существу писанного и исповедововавшегося Достоевским, и вот отчего...
Мистический анархизм есть сатанизм Мишеля Бакунина, одного из наиболее вероятных, на мой взгляд, кандидатов в Иваны Карамазовы. Вот что, к примеру, можно прочесть по этому поводу у Мережковского, буквально краем коснувшегося темы, но именно нужным и острейшим краем:
«... “Религия человечества, - заключает Бакунин, - должна быть основана на развалинах религии Божества”. Вольтер утверждал: если нет Бога, надо его изобрести. Бакунин утверждает как раз противоположное: если есть Бог, надо Его упразднить. Это напоминает слова черта Ивану Карамазову:
“Надо разрушить в человечестве идею о Боге, вот с чего надо приняться за дело. Раз человечество отречется поголовно от Бога, то наступит все новое”.
В 1869 году, на Бернском конгрессе лиги Мира и Свободы, Бакунин предложил принять в основу социалистической программы отрицание всех религий и признание, что “бытие Бога несогласно со счастьем, достоинством, разумом, нравственностью и свободой людей”.
Когда большинство отвергло эту резолюцию, Бакунин с некоторыми членами из меньшинства образовал новый союз, Alliance Socialiste, первый параграф коего гласил: “Союз объявляет себя безбожным” (athée). Этот яростный “антитеологизм” есть уже не только отрицание религии, но и религия отрицания, какая-то новая религия без Бога, полная не менее фанатическою ревностью, чем старые религии с Богом. Тургенев удивился, услышав о выходке Бакунина на Бернском конгрессе. “Что с ним случилось? - спрашивал у всех Тургенев. - Ведь он всегда был верующим, даже Герцена бранил за атеизм. Что же с ним такое случилось?”»***
То есть, необходимо признать, что и «русские романтики, идеалисты конца XIX века», и г-н Иванов-Разумник, утверждающий «последовательность» этих «идеалистов» как идейное и идеологическое преемничество у Достоевского, мягко говоря, заблуждались. Генезис их «религии» восходит, через некоторые идеи персонажа по имени Иван Карамазов, к мистическому анархизму и сатанизму г-на Бакунина, у коего, в свою очередь, предшественников и предтеч пруд пруди.
* Иванов-Разумник. История русской общественной мысли. СПб., 1908. Т. II, с. 105.
** Справка: Акцепт – здесь: принятие трассатом (плательщиком) по переводному векселю (тратте) обязательства оплатить вексель по наступлении указанного в нём срока.
*** Д.Мережковский. Грядущий хам. Собр.соч. М., 2004. С. 12.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com