?

Log in

No account? Create an account
БОГ из ЖеЛеЗА - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

May 3rd, 2014


Previous Entry Share Next Entry
07:15 pm - БОГ из ЖеЛеЗА
Who Wants To Live Forever:
«Вывод, что занимавшаяся открытием и описанием природы классическая наука и идеология бессмертия отрицают друг друга, представляется почти неопровержимым. История взаимоотношений смертного человека с бессмертием не знала более неприязненного, отдаленного и холодного периода. Но так было до тех пор, пока наука не начала перерастать в технологию. С этого времени грезы о бессмертии культивирует разум. “Общее дело” Н.Федорова являло собой некий симбиоз подходов: идейное обоснование воскрешения из мертвых оставалось религиозным, саму же задачу решает не бог, а человек. Для поздних представителей русского космизма, в котором “бессмертие по научному” заявило о себе наиболее ярко, упования на Бога постепенно вообще сходят на нет. Мечты о вечной жизни приобретают технико-атеистическое измерение. При этом природа, как естественно-биологическая форма бытия, другими словами, как земная жизнь оценивается все более критически, вплоть до признания “нашим общим врагом”. Прежде всего потому, что несет в себе смерть. Воскрешение из мертвых – это акт восстания разума и техники против природы и жизни под формальным прикрытием (при фактическом устранении) Бога. По мере становления техногенной цивилизации, возможность бессмертия связывается с возникновением “второй природы”, с создаваемой техническим путем искусственной реальностью». - В.А. Кутырёв. Бытие или ничто. СПб., 2010. С. 55-56.
«Ксенофан не принимал также идею божественного рождения: “Но смертные считают, что боги рождаются, носят одежду, имеют свой язык и тело”. Прежде всего он критиковал антропоморфизм богов: “Если бы быки, лошади и львы имели руки и могли бы, как люди, рисовать и создавать различные произведения, лошади изобразили бы фигуры своих богов подобными лошадям, быки – подобными быкам, они придали бы им тот облик, который имеют сами”. По Ксенофану, “существует бог, стоящий над всеми богами и людьми; его внешность и способ мышления не имеют ничего общего с внешностью и способом мышления простых смертных”». - М.Элиаде. Аспекты мифа. М., 2010. С. 153-154.

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 3rd, 2014 03:37 pm (UTC)
(Link)
Представляешь, какие атеисты бесстрашные . Знать что от тебя ничего не останется, это какое мужество нужно иметь, что бы жить. Или глупость.
А вообще мне они не интересны, как параллельный вид.
Самолишенцы, вечной жизни. Сродни каким нибудь скопцам.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 3rd, 2014 03:46 pm (UTC)
(Link)
Понимаешь, они ведь ищут бессмертия - гарантированного, а не в зависимости от "кого-то со стороны": сделаем "вторую природу", говорят они, и всё будет ОК. Тут вовсе, мне кажется, нет никакого мужества, тут банальный буржуазный подсчот: вложим n, получим n + бесконечность. Выгодное дельце.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:May 3rd, 2014 05:46 pm (UTC)
(Link)
Ну и славно. Зачем нам в Раю такие лишенцы.
Работники ломбардов
[User Picture]
From:likushin
Date:May 5th, 2014 09:24 am (UTC)
(Link)
Ростовщики на доверии.
[User Picture]
From:v_shkondin
Date:May 3rd, 2014 04:56 pm (UTC)
(Link)
анекдот вспомнился

-Господи, во врата группа атеистов ломится, Вас требуют!
-Скажите что Меня нет.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 5th, 2014 09:26 am (UTC)
(Link)
Да, классный анекдот.

> Go to Top
LiveJournal.com