likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ЖДаТЬ ли ВОЗДуШНоЙ РЕВоЛЮЦиИ?

Ведь, кажется, и теперь «все очнулись»...
«В пережитой истории русской философии можно выделить три основных момента, - три эпохи... Из них первая охватывает почти точно три десятилетия, от середины двадцатых до середины пятидесятых годов, от первого кружка московских “любомудров” и до Крымской кампании, - эти “замечательные десятилетия” русской романтики и идеализма... Эта эпоха судорожно оборвалась, была прервана неистовым приступом противо-философских настроений, восстанием “детей” против “отцов”... Вторая эпоха в истории русской мысли почти совпадает со второй половиною прошлого века. Это было время большого общественного и социально-политического возбуждения, время т.наз. “великих реформ”, а затем и “обратного хода”. Это было время очень решительных сдвигов и глубочайших переслаиваний во всем составе и сложении русского общества, всего русского народа... <...> Страхов остроумно называл эти годы сразу после Крымской кампании временем “воздушной революции”. “То был чад молодости, который зовется любовью”, говорит Шелгунов. “То было состояние влюбленных перед свадьбою”, говорит Гиляров-Платонов. “Метались, словно в любовном чаду”, вспоминает Стасов. “Я помню это время. Это, действительно, был какой-то рассвет, какая-то умственная весна. Это был порыв, ничем не удержимый”. Так вспоминает о тех годах и Конст.Леонтьев... Такому согласию и созвучию современников нужно верить... “В том, что после Севастополя все очнулись, все стали думать и всеми овладело критическое настроение, и заключается разгадка мистического секрета 60-х годов. Это было удивительное время, - время, когда всякий захотел думать, читать и учиться, и когда каждый, у кого что-нибудь было за душой, хотел высказать это громко”... Шелгунов в таком описании дает почувствовать все своеобразие тогдашнего сдвига. Это был всеобщий сдвиг». - Прот. Г.Флоровский. Пути русского богословия. Париж. 1937. С. 285.
Тем более, что нынешний Севастополь, в отличие от тогдашнего, дал безусловное торжество Русской весны.
Tags: Вежливый инквизитор
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment