likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

СЛАВяНСК FOReVeR

У Достоевского: «И вот виконт Биконсфильд, урожденный Израиль (né d' Israeli),* в речи своей на одном банкете вдруг открывает Европе одну чрезвычайную тайну: все эти русские, <...> бросившиеся в Турцию спасать славян, - всё это лишь русские социалисты, коммунисты и коммунары, - одним словом, всё, что было разрушительных элементов в России и которыми будто бы начинена Россия. <...> Я уверен, что он сам себе выдумал и сочинил эту альбомную фамилию, напоминающую наших Ленских и Греминых, когда выпрашивал дворянство у королевы; ведь он романист» (109-110; 23).
* «… Бенджамин Дизраэли (1804-1881), премьер-министр Англии в 1874-1880 гг., происходил из еврейской семьи, принявшей англиканство. 12 августа 1876 г. (н.ст.) было объявлено о пожаловании ему королевой титула графа Биконсфилда. В сообщении об этом “Нового времени” <...> он был назван виконтом Биконсфилдом. Уже на следующий день газета именовала его графом <...> Путаница разъяснилась, когда “Голос” <...> напечатал переведенное из “The London Gazette” официальное сообщение о том, что Дизраэли “возводится в звание виконта и графа Соединенного Королевства под именем, наименованием и титулами виконта Юэнден-Юэнденского в графстве Бекингемском и графа (earl) Биконсфильдского, в названном графстве”» (396; 23).
И вот что – все эти биконсфильды, прошлые и настоящие, судят русских именно с «папской» непогрешимостью и с непременными епитимьями в виде санкций. Хотя церковь в Великой Британии, к примеру, Англиканская. Хотя род у них, известно, иудейский. Хотя...
Tags: Вежливый инквизитор
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments