?

Log in

No account? Create an account
УТРеННиК - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

April 15th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
09:18 am - УТРеННиК
На замечательное наткнулся в одном дневнике. Запись от 20 февраля 1902 года:
«Сегодня я ездил к Великому Князю Константину Константиновичу переговорить о курьезной бумаге, полученной мною из Главного управления военно-учебных заведений, где говорится, что Военный министр, обратив внимание на то, что воспитанники учебных заведений ездят на французские пьесы неподходящего содержания, обратился с этим к Главному начальнику военно-учебных заведений, который в свою очередь просит меня ставить в известность о неподходящих пьесах. Не находя возможным быть цензором и решать, какие пьесы воспитанники могут смотреть и какие нет, я в театре переговорил с Великим Князем, ибо в Управлении его не застал. Решили мы так, что я сообщу, что весь репертуар Михайловского театра нахожу неподходящим. Для юношества у нас даются утренники». - В.А. Теляковский. Дневники Директора Императорских театров. 1901-1903. Санкт-Петербург. М., 2002. С. 186.
Поистине соломоново решение, и на все, что называется, времена. Но какова степень дуболомства чиновной машины, ищущей, из самых, верно, лучших побуждений, признания как самооговора: что же там, в Императорских театрах, ставится «неподходящего», то есть не только и не столько, может быть, клубничного на французский манер, но и прямо «марсельезного»?
Ну, господа, с вечера и на ночь глядя всё сплошь разврат и оргия. Зато по утрам мы, как первый снег, чисты, белы и невинны. Как это:
- Тарам-парам, парам-тарам...
Дальше забыл.

(Leave a comment)


> Go to Top
LiveJournal.com