likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

ЧиСТКа СЛоВ

В записях Достоевского, о персонаже Тургеневского романа «Дым»: «Потугин именно самородок, на которого сам злится. Потугин – это сам г-н Тургенев. Ошибка в том, что Потугин семинарист, семинарист меньше бы и точнее говорил» (74; 24).
Потугин – «-ист». И Тургенев – ИСТ. Оба «семинаристы». Тургенев для Достоевского – «семинарист в кубе» потому уже, что потерял лицо русского дворянина, сочиняя «либеральные» романы о вырожденцах из дворянства, людях без спасительной для русских романа и мiра красоты, которые даже в «семинаристах» фальшивы. «ИСТ» и «-ист» – игрословие, но в нём поэтическая правда:
«У Тургенева – костюм Чурилы, а ваши фалдочки, прикрывающие ваше заднее место <«ляшки»>, а стеклышко в глазу, а лакеи-маркизы, походка Чурилы и ваша походка, ляшки» (74; 24).
Достоевский жесток, а разве поэзия милостива?
Tags: Вежливый инквизитор
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments