likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ЕВРоКАРАНТиН

Достоевский: «Мне кажется вот что: с Восточным вопросом забежала в Европу какая-то рiccola bestia и мешает успокоиться всем добрым людям, всем любящим мир, человечество, процветание его, всем – жаждущим той светлой минуты, в которую кончится наконец-то хоть эта первоначальная, грубая рознь народов» (107; 23).
Полтора столетия тому Восточный вопрос обнимал собою «братьев славян» и греков, проливы и Константинополь. Теперь – Украину. Всё ближе, ближе и опасней. Рiccola bestia эта – тварь живучая; без карантина в рассаднике «святых чудес» от неё не избавиться. Добрые и вежливые люди просто обязаны предоставить покусанным (бесноватым) «казенный квартир, с дровами, с лихт и с прислугой» (229; 1). По месту их жительства, в светлом европейском доме; пускай инфицированные займутся любимым своим делом, внутренней, взаимной, любовной антропофагией.
И тогда «вдруг запляшут облака», и «мы дадим им тихое, смиренное счастье, счастье слабосильных существ, какими они и созданы. О, мы убедим их наконец не гордиться, <…> докажем им, что они слабосильны, что они только жалкие дети, но что детское счастье слаще всякого. Они станут робки и станут смотреть на нас и прижиматься к нам в страхе, как птенцы к наседке. Они будут дивиться и ужасаться на нас и гордиться тем, что мы так могучи и так умны, что могли усмирить такое буйное тысячемиллионное стадо. Они будут расслабленно трепетать гнева нашего, умы их оробеют, глаза их станут слезоточивы, как у детей и женщин, но столь же легко будут переходить они по нашему мановению к веселью и смеху, светлой радости и счастливой детской песенке. Да, мы заставим их работать, но в свободные от труда часы мы устроим им жизнь как детскую игру, с детскими песнями, хором, с невинными плясками. О, мы разрешим им и грех, они слабы и бессильны, и они будут любить нас как дети за то, что мы позволим им грешить» (236; 14).
Подпись всем и каждому, думаю, известна.
Tags: Вежливый инквизитор
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments