likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

АНГеЛ под ЗНаКОМ ВоПРоСА

... Я видал, и не раз – в храме свечки, бывает, пучками зажигают, а для чего и зачем теперь и не вспомню, но там-то огонь этот, даже при скорбях, радует, теплит, будто что открывая в тебе или суля открыть, а тут... Будто я, между свечечкой в кулаке и пылающим, жгущим загрудинье пучком, - увеличительное сткло, линза. Будто я сам себя и прожигаю и мучаю, а отстать от муки не в силах: не размыкается крепко сжатый кулак, свечка не гаснет. Задуть бы её, да духу не хватает, мрак страшит, больше боли страшит и страхом мучает. Будто во мраке этом куда большая боль, будто грозит он мне, мрак этот, ужаснейшим мучением...
... И будто бы я знаю – там, в себе знаю, что лучшая, подлинно настоящая книга пишется смертью и из смерти. Но – в жизнь. В будто бы жизнь, которая «на самом деле» всего лишь кривенькое, спустя рукава слепленное отражение жизни «высшей», «подлинной», прекрасной, которая внутри смерти. И я вижу, очию: в одном из кругов ада растёт лес самоубийц, из чьих тел вытекает смесь крови и слов; тем лесом проходят древнейшие леса египтяне и походя называют двойника человеческого словом «ка»; за египтянами следуют ветхозаветные евреи, истово верующие, что появление двойника есть зримое доказательство пророческого дара; из евреев выступает инквизитор-доминиканец, твердящий, что зеркало во все века считалось магическим предметом, удерживающим человека в напряжении ужаса; к инквизитору выходят греки – из тех легендарных греков, что прохладно титулуют царских послов «другим я», как пишет (я помню, помню) первоисторик Плутарх.
И ещё (надо всеми этими-то) ангел мелькнул, вестник, который частичка Бога, «другой Он». Но я возражаю: ангелово «я» под огромным знаком вопроса, если смотреть с земли, из хаоса и мрака, из отдалённой приблизительности. То есть – «не бьёт».
И я смотрю, я всматриваюсь, до рези в воспалённых болью глазах: кто, что?!..
Tags: Великий инквизитор
Subscribe

  • ЗеЛёНЫЙ ЛИК

    Дамоспода не мои, сколько мне известно, всякий отъезжающий в дальние и недальние края должен по себе хоть что-нибудь да оставить. Я оставлю две вещи,…

  • СеКУН-МАиОР

    Как всё-таки хорош, как изобретателен «носитель» русского языка! Смотрите-ка… 1. «Алексей Орлов уже в Ропшу приехал…

  • МАШКеРАД?

    Или «коня на скаку остановит»? «Служба в гвардии при Екатерине была самая лёгкая, офицеры, стоявшие на карауле, одевались в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments