likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

КуЛЬТуРА и ЦиВиЛиЗаЦиЯ

Как-то со мною заспорили – о принципиально для меня важном, «системообразующем»: о разнице между цивилизацией и Культурой. Я и посмеялся и задумался, а задумавшись, возразил:
- Представьте, что Иисус назначает цену своим проповедям – по профессорской, положим, ставке, за «академический час», а апостолы, вместо раздачи хлебов и рыб, ходят по толпе с корзинами, сбирая в них «справедливую» мзду. То же – с исцелениями и проч., и дальше того: нанимают тыщу переписчиков (типографского станка-то нет), изготовляют сто тыщ копий Нагорной проповеди и выставляют заведомый «бестселлер» (см. перевод термина) на продажу «в лучших синагогах нашего города» по рыночной цене – 30 монет за экземпляр...
Но на этом делу не кирдык: наместник Понтий Пилат с царём Иродом на пару учреждают и присуждают «государственную премию» (понятно, Кому); в Синедрион стекаются толпы богатейших иудеев, потрясая мошной и требуя от хранителей храмовой казны соучастия в «независимом» награждении «самородка»...
Кто способен и готов принять такоедля себя, лично, со всеми «вытекающими», тот и есть «человек» цивилизации. Отвергший «видение» – всё ещё человек Культуры.
Tags: Вежливый инквизитор
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments