?

Log in

No account? Create an account
«БОБОЧНЫЙ» продукт - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

April 26th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
01:36 pm - «БОБОЧНЫЙ» продукт
Всевидящее Око

Завёл я себе, что любая книжка о Достоевском должна быть отыскана, приобретена и прочитана. В число книжек включил и ежегодные сборники – петербургский и новгородский. Петербургский носит название «Достоевский и мировая культура», что и казённо, и с претензией на масштаб если не имени, то деяния. Издаётся петербургский альманах Обществом Достоевского и литературно-мемориальным музеем его имени в Санкт-Петербурге. В прошлом, 2008-м году году вышел в свет 24 номер издания. Приобрёл и проштудировал.

Сразу: номер удался самым содержательно пустым за всю историю альманаха. Вроде оболочка есть, а ни мысли, ни хотя бы второй свежести взгляда.

 

Коротенько, очерком:

Касаткина бахтинится в печьбе (пальбе-гульбе) за полифонию с рукодельными «романными иконами»; Ветловская напала на мещанина из «Преступления и наказания», да и вытряхнула беднягу из поношенного халата; Степанян (редактор альманаха) съездил в Испанию и щедро поделился видами Севильи (красочно изложил на словах), придав видам видимость глубокомыслия о «Великом инквизиторе»; Тихомиров с помпой объявил, что отыскал развалины гостиницы “Александрия”, и эта “Александрия”, по принципу “со-думанья” с Достоевским, вовсе не “Александрия”, а “Адрианополь” из “Преступления и наказания”... Словом, всё в меру весело-скучно, для тиражика в тыщонку экземпляров мухоедливо, за край стакана не высовывающе (кроме «наших» никто эту лабуду читать не станет), деньги освоены, псица в отчётности проставлена, похоронить на пыльной полке и забыть.

Но имеется в этом мертвецки пресном альманахе непревзойдённой прелести перл, новинка – «Этюд в девяти письмах». Что такое? Это, прежде всего, подзаголовок: «Интернет-свидания Людмилы Сараскиной и Риты Клейман». (Первая почти известна, вторая – так себе.) Две приятных в отношениях друг с дружкой дамочки писали-писали друг дружке же в жилетки (не без взлётов интеллектуальной музо-поэзы насчёт «бабочек двадцать первого века», к которым однажды придёт «принц Мышкин» и что-то «им скажет», и «всё повторится»), отредактировали и снесли эпистолярий на продажу. И что же снеслось? Снеслось достаточно взаимообразных кукушечно-петушковостей (по известной басне), выстрадался подвуальный вздох по заживо погребённому Юрию Карякину, дежурное словцо о покойном Туниманове, лёгкий пинок всё той же Касаткиной, и – бла-бла-бла...

Это теперь называется – двигать науку. Это настолько уже не смешно, что не засмеяться просто невозможно. «Бобочный» продукт – одно слово! (Или – два?)

П-сы: Теперь-то мне доподлинно известно, кто убил двух Фёдоров – Павловича и Михайловича: «принц Мышкин», который бродит по «братским могилам» наукообразия, заводит там себе адюльтеррариум из «бабочек двадцать первого века», и «всё повторяется». Бедная Аглая! Несчастная Настасья Филипповна!

(Для справки: главным редактором пëрловой кашки выступил К.Степанян, составителями и ответственными редакторами – Н.Ашимбаева и Б.Тихомиров.)

 

И подпись на месте: Ликушин.

 


(39 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:v_i_n
Date:April 26th, 2009 10:18 am (UTC)
(Link)
Ну, и озорник же Вы!
Я читала один альманах, вот с этой статьей:
Туниманов В.А. Достоевский в лекциях и беседах Мераба Мамардашвили // Достоевский и мировая культура. - СПб.; М., 2004. - Альм. № 20. - С. 212-226.; мне он тоже показался... натянутым. (О статье скажу одно: автор достоин героя.)

Везет же Льву Николаичу!..

Офф
Но КАКОЙ у Вашего жж-дома дизайн! :)
[User Picture]
From:likushin
Date:April 26th, 2009 10:45 am (UTC)
(Link)
И всё же - Туниманов (Царствие ему Небесное) был самым, пожалуй взвешенным и методически строгим из всей когорты.
А с дизайном вчера повозился.
[User Picture]
From:florentioslg
Date:April 26th, 2009 10:42 am (UTC)
(Link)
вот оффтоп небольшой - а Вашу работу, как бы её одним файлом, так чтоб распечатать было проще.. можно попросить.. вельми понеже..
[User Picture]
From:likushin
Date:April 26th, 2009 10:51 am (UTC)
(Link)
Почту за честь. Если Вам на почту - будьте любезны адрес. Но: выслать могу только опубликованную на текущее часть. Надо ли?
[User Picture]
From:florentioslg
Date:April 26th, 2009 01:27 pm (UTC)
(Link)
florentios"УХО"mail.ru
Не достающее - потом))
[User Picture]
From:znichk_a
Date:April 26th, 2009 11:15 am (UTC)
(Link)
а можно "не нашим" поинтересоваться - о какой науке речь идёт? для лохов, как она называется, эта наука?
[User Picture]
From:likushin
Date:April 26th, 2009 11:20 am (UTC)
(Link)
Наука называется, по слухам - "достоевсковедение". Это Вам не учебникология.
[User Picture]
From:znichk_a
Date:April 26th, 2009 11:57 am (UTC)
(Link)
Боже мой, кто бы мог подумать! интересно очень)я слышала, что еще есть "достоевистика" - это другое? предмет и объект у них различаются?
[User Picture]
From:t_k_larina
Date:April 26th, 2009 02:24 pm (UTC)
(Link)
Это Вы правильно, что любая книжка Достоевского должна быть прочитана. Мало того, что прочитана, так и обязательно должна храниться в домашней библиотеке.
Я тоже задалась такой целью, "Идиот" уже есть. Куда же без него!
[User Picture]
From:likushin
Date:April 26th, 2009 03:28 pm (UTC)
(Link)
Ну, уж "идиотов" у нас - завались.)
[User Picture]
From:olga_mayhem
Date:April 27th, 2009 04:25 am (UTC)
(Link)
точно?)
[User Picture]
From:semirkhanova
Date:April 26th, 2009 08:27 pm (UTC)
(Link)
Какой вы теперь красивый стали. Ах.
[User Picture]
From:likushin
Date:April 27th, 2009 05:46 am (UTC)
(Link)
Зарделся. Проказница Вы!)
[User Picture]
From:rozapol
Date:April 30th, 2009 10:40 am (UTC)
(Link)
А для чего, извините, все книжки о Достоевском собирать? Чему служит это обязательство? В научных целях? В поисках какого-нибудь нового слова о Достоевском, которое Ваше мнение (мне кажется, достаточно у Вас сложившееся) о нем как-то изменит? Или, наоборот, в подтверждение, что слов много сказано - и все мимо? Не просто же Вы коллекционируете, как фантики собирают?
Извините, мне действительно интересно.
[User Picture]
From:likushin
Date:May 1st, 2009 05:09 am (UTC)
(Link)
Из чистого любопытства. Может, это и "как фантики", а может и нет. Разве книги читают не из любопытства, а по какой-то иной причине? Порой промелькивает деталь - чепуха, мелочь, а после и вдруг она может дать рост чему-то серьёзному. Методический чёс, ко всему, дисциплинирует мозх.)

> Go to Top
LiveJournal.com