likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

УСТаВ или ГюСТаВ?

«Человек – ничто, произведение – всё!» Так, по слухам, полагал Гюстав Флобер. Великий из Французов Гюстав Флобер.
В Третьем Рейхе был, говорят, некий Институт народоведения; так вот, в архивах этого заведения обнаружили, после известных событий, текст, созданный накануне 1941-го, а в тексте – фразу: «... готовность русских убивать за идею»; в скобке – отсыл: «см.: Достоевский».
Любопытно, к кому отсылали Берлинские народоведы на «готовности немцев убивать за идею», к кому могли отослать тогда и… теперь?  (В случае, разумеется, возобновления такого рода исследовательского интереса в наше-то мiролюбивое время.) Ну, не к Гёте же, надеюсь. К кому, - Шиллеру, Гриммельсгаузену, Рильке, Ремарку, Гёльдерлину, Гамсуну, наконец?
Или прямиком, обходя «своих», к Флоберу, ведь приведённая здесь сентенция автора «Мадам Бовари» даёт полное основание для торжества «идеи» над «человеком»? (Предупреждаю: если кто-нибудь дерзнёт, что этакое вся литература позволяет утвердить и даже утверждает, я ведь, будучи природным дураком, ни за какие коврижки не поверю, доказательств потребую, неоспоримых!)
Tags: Вежливый инквизитор
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments