Два американских дельца, прослышав о получении нами концессии на Китайскую Восточную железную дорогу, просили Кассини [граф, итальянского происхождения, посол России в Китае. – Л.] передать русскому правительству их предложение переуступить им концессию за соответствующее количество миллионов долларов». - Ю.Я. Соловьёв. Воспоминания дипломата. Мн., 2003. С. 54.
«В случае отказа китайцев в последний момент подписать договор предусматривалось в тот же день высадить десанты с наших судов; в этом случае занятие Порт-Артура состоялось бы, но, конечно, при менее желательных для нас обстоятельствах ввиду напряженности атмосферы, окружавшей этот вопрос, в особенности в силу явной враждебности к нам Англии и Японии». - Там же. С. 61.
Справка: По договору 27 марта 1898 года Россия получила «в аренду» от Китая Ляодунский полуостров с портами Порт-Артур и Даляньвань и приобрела право соединить Ляодунский полуостров железной дорогой с КВЖД. Порт-Артур был объявлен военной гаванью и закрыт для иностранных кораблей. Что было после, известно, наверное, всем.