likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

«ЕВаНГеЛЬСКая ПРаВДа»

Крым. Переворот.
8 марта 1917 года. Телеграмма председателю Государственной Думы Родзянко от духовенства Черноморского флота и гарнизона Севастополя: «Духовенство Черноморского флота и гарнизона Севастополя просит ваше высокопревосходительство и в вашем лице Государственную Думу принять наш привет и поздравление с завершением великого государственного переворота. Молим Господа, да ведет он дорогую Родину нашу от силы в силу по новому славному пути. Верим, что скоро на соборе церковь скажет свое мощное слово, согретое евангельской правдой.
Главный священник Черноморского флота Георгий Спасский». - Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году. Материалы и архивные документы по истории Русской православной церкви. / Сост., автор предисловия и комментариев М.А. Бабкин. М., 2008. С. 292.
Не позднее 30 марта 1917 года. Симферополь. Телеграмма Обер-прокурору Св.Синода от преподавательской корпорации Таврической духовной семинарии: «Корпорация Таврической духовной семинарии приносит вам искреннюю благодарность за присланную радостную весть о доверии местным культурным работникам духовной школы и о дарованном праве избрания. Корпорация убеждена, что при новых условиях жизни духовная школа пойдет путем созидательной и плодотворной работы на пользу церкви и родины». -Там же. С. 329.
Весна 1917 года, после выхода «Приказа №1»: «Адмирал приказал всем офицерам флота, Севастопольского порта и Севастопольской крепости собраться в морском собрании. Там А.В. Колчак произнёс речь, в которой очертил офицерам положение, указал на падение дисциплины и на фактическую невозможность вернуть офицерам дисциплинарную власть. Но – необходимо продолжать войну. <...> После речи адмирала произнёс речь командующий Черноморской (пехотной) дивизией, генерального штаба генерал-майор Свечин (ныне находящийся на службе у большевиков)*. Он сказал, что вследствие отсутствия императорской власти долг патриота обязывает его исполнять приказания новой единой российской власти – Комитета Государственной Думы и что, во имя блага родины, офицеры не должны допустить появления какой-либо другой государственной власти, стоящей рядом и не подчинённой первой. Поэтому, если образовавшийся в Петрограде совет солдатских и рабочих депутатов будет претендовать на власть, то он со своей дивизией пойдёт в Петроград и разгонит совет. После генерала Свечина говорил начальник штаба его же дивизии, подполковник генерального штаба А.И. Верховский (впоследствии – военный министр в кабинете Керенского, ныне – на службе у большевиков и сторонник советской власти). Он очень витиевато говорил, что совершилось великое чудо – единение всех классов населения, что рабочий (!) Керенский и помещик князь Львов стали рядом для спасения отечества, что совет солдатских и рабочих депутатов состоит из таких же русских патриотов, как и все мы и т.п.». - Адмирал Колчак на Черноморском флоте. Из воспоминаний М.И. Смирнова. // Л.М. Аринштейн. Во власти хаоса... М., 2008. С. 198-199.
* Александр Свечин – младший брат белого генерала Михаила Свечина...
Что прибавишь? «Перемен, мы ждём перемен!»
Tags: Великий инквизитор
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments