?

Log in

No account? Create an account
ПеРеДОВоЕ МяСО - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

March 4th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
08:56 pm - ПеРеДОВоЕ МяСО
Из истории мятежа и терроризма:
«И.В. Поджио вспоминал, как Бестужев-Рюмин, фантазируя о будущем перевороте, “посылал других на гибель, а сам щадил себя для войска и для попечения детей убитых заговорщиков”. П.Г. Каховский рассказывал: в канун 14 декабря Трубецкой, “к<нязь> Оболенский,  к<нязь> Одоевский, Николай Бестужев, Пущин всегда запирались с Рылеевым; о чем они толковали, право, не знаю. Сие мне даже заметил раз Сутгоф, сказав: нас, брат, баранами считают. И правда его! О чем они толковали, это нам известно: нам не сделали никаких распоряжений, согнали на площадь, как баранов, а сами спрятались”. Мы “стали орудиями тайного общества”, - писал А.П. Беляев. “Я был орудием замыслов сих людей”, - показывал И.И. Горбачевский». - В.Бокова. Эпоха тайных обществ. М., 2003. С. 534.
Скотопригоньевск – величайший из городов, когда-либо построенных человечеством, это блуждающий и летучий город, это dark side Небесного Иерусалима, это строительная площадка Нововавилонской башни. Это город больших и малых лжецов и соблазнённого лжецами стада. Он не где-нибудь далеко и не за поворотом просёлочной дороги, он материализуется чудесно и ужасающе: простое или интеллигентное, юное или видавшее виды лицо может в любую секунду распасться, рассыпаться в прах – чтобы обнаружить скрывавшееся под приятной глазу оболочкой сатанино обличье.

(22 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:likushin
Date:March 4th, 2014 05:32 pm (UTC)
(Link)
Именно. Это и есть наши исторические "благородия"; даже с поправкой на покаянный характер некоторых свидетельств, они, свидетельства - истинны. А подите скажите-ка на публике, что вожди декабризма - подлецы и "инквизиторы-иезуиты", так ведь на раз в мелкую стружку распустят.
[User Picture]
From:znichk_a
Date:March 4th, 2014 05:43 pm (UTC)
(Link)
Это не такое уж глубокое заблуждение, всего лишь с революции внедренное, "на публике" это уже потихоньку проходит. Но не сразу, конечно, революционная романтика въедливая очень.
[User Picture]
From:likushin
Date:March 4th, 2014 05:51 pm (UTC)
(Link)
А когда революционер ещё и в эполетах, с аксельбантом, в лосинах, в треугольной шляпе, на лошадеконе-скакуне посреди гостиной, со шпажонкой наголо - ах!
Это не Ленин в грязном шалашике в чорт знает каких штанцах и спинжачке с вытянутостями на локотках.
[User Picture]
From:znichk_a
Date:March 4th, 2014 06:00 pm (UTC)
(Link)
На скакуне посреди гостиной - это самый для мужчины революционный вид, несомненно.
Есть еще женский вариант романтики такой - свобода на баррикадах... ах, ню)
[User Picture]
From:likushin
Date:March 4th, 2014 06:07 pm (UTC)
(Link)
Йа, йа - французишен шынэль, клуб-нично. )

> Go to Top
LiveJournal.com