likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

ИСПРаВЛеНиЕ ПоДВиГа

Днями спрошено было моё мнение по следующему делу: вот, кто-то неназванный полагает, что Россия со времён Петра Первого находилась (а может находится по сей день) под властью неких оккупационных сил, и что высшие иерархи Церкви есть действенная часть этих самых сил. Немало, по простоте своей душевной, удивившись, отвечал я, что скорее Церковь в Синодальный период её истории можно считать «оккупированной» Государством, или, используя формулу Достоевского, «Государство решило стать Церковью», чем наоборот. Отвечая так, имел я в виду и саму реформу Петра, и позднейшие повеления недолго процарствовавшего Петра Третьего, поначалу-то как бы отменённые воцарившейся на заговоре Екатериной, но вскоре же исполненные, с присущим Императрице размахом.

Не уверен, что такой ответ, да при умолчании здесь высказанного, удовлетворил интерес вопрошателя, и приведу довольно яркую, на мой взгляд, и типическую картинку.
«В конце февраля 1848 года грянула революция в Париже, пронеслась грозою по всей Западной Европе и всколыхнула до этого безмятежные и непоколебимые престолы немецких государей; смутился немало и наш самодержавный император Николай I за прочность своего сиденья и, назначив беспощадный суд над несчастными петрашевцами, назначил, кроме того, особую комиссию под председательством Д.П. Бутурлина, чтобы разыскать, не скрываются ли где-нибудь в России задатки пагубных учений, охвативших Россию? [вероятно, следует читать: «охвативших Европу». - Л.] Под председательством этого сановника был учрежден комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых произведений в России. Графиня А.Д. Блудова в своих воспоминаниях прекрасно знакомит нас с цензорским рвением Бутурлина, описывая препирательство Бутурлина с ее отцом, министром гр.Блудовым, когда Бутурлин покушался вырезать несколько строк из акафиста Покрову божией матери и между прочим следующие: “Радуйся, незримое укрощение владык жестоких и зверонравных”, - находя, что в этих словах есть опасные выражения; а когда на это Блудов ему возразил, что подобные превратные выражения можно отыскать и в Евангелии, то наш строгий цензор отвечал (впрочем, уже в шуточном тоне, как отмечает сама А.Д. Блудова), что цензура должна была бы сделать исправления и в Евангелии, если бы это не была такая известная книга». - Н.А. Белоголовый. Из воспоминаний о М.Е. Салтыкове // М.Е. Салтыков-Щедрин в воспоминаниях современников. В 2-х тт. Т. II. Изд. 2-е. М., 1975. С. 266-267.
Tags: Великий инквизитор
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments