?

Log in

No account? Create an account
ПРоЩеНИе ОПРоЩеНИя - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

February 26th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
06:48 pm - ПРоЩеНИе ОПРоЩеНИя
Любопытная, кажется, параллель высвечивается:
1. Поэма «Великий инквизитор»: «... вдруг проходит мимо собора по площади сам кардинал великий инквизитор. Это девяностолетний почти старик, высокий и прямой, с иссохшим лицом, со впалыми глазами, но из которых еще светится, как огненная искорка, блеск. О, он не в великолепных кардинальских одеждах своих, в каких красовался вчера пред народом, когда сжигали врагов римской веры, - нет, в эту минуту он лишь в старой, грубой монашеской своей рясе» (227; 14).*
2. «Летом 1897 года в Ясную приезжал знаменитый психиатр и криминалист Ломброзо. При нем я в Ясной не был, но из рассказов Л.Н., относившегося всегда отрицательно к писаниям Ломброзо, он и в личном общении не произвел особенного впечатления. Чтобы показать, насколько поверхностно и легкомысленно отнесся Ломброзо к тому, что он наблюдал в Ясной, приведу один пример: у Л.Н. На башмаке была положена круглая заплатка, которая оторвалась, и Л.Н., пока собрался снова отдать башмаки в починку, несколько дней ходил с круглой дырочкой на башмаке. В эти дни кто-то – кажется, Софья Андреевна – снял его, и дырочка ясно видна на снимке. У меня сохранилась такая карточка. Ломброзо, описывая в печати свое пребывание в Ясной говорит, что Л.Н. симулирует “опрощение” и, желая показать, что ходит в рваной обуви, сделал у себя на башмаке круглую дырочку – явно вырезанную нарочно». - А.Б. Гольденвейзер. Вблизи Толстого. М., 2002. С. 16.

* Довольно часто Великого инквизитора представляют чуть не реальным историческим лицом, и в качестве такового выводят прежде всего великого инквизитора Торквемаду. Но вот свидетельство историка о последнем: «Он ездил с большими предосторожностями: 50 конных офицеров инквизиции и 200 пеших постоянно сопровождали великого инквизитора, а ночью его дорогу освещали, как будто для целого отряда войска. Даже дома он ожидал руки убийцы и постоянно держал на столе рог единорога, которому приписывали силу останавливать действие яда». - М.Барро. Торквемада («Великий инквизитор»). СПб., 1893. С. 60.
Надо думать, столь внушительный конвой предполагал и соответствующее облачение «конвоируемого» – чтобы все видели в свете чадящих факелов, каков он, главный костровой королевства.
Кстати, в февральском выпуске «Дневника писателя» за 1877 год, в разборе «Анны Карениной» (в частности, разговора Стивы и Левина, «о раздаче имения») Достоевский одарил графа Толстого «рублём»: «Тачка опять-таки мундир» (61; 25). Вот эти-то, «толстовские», «мундир» и «тачка» подарены Достоевским Великому инквизитору в представленном портрете этого персонажа.

(1 comment | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:likushin
Date:February 26th, 2014 07:51 pm (UTC)
(Link)
О Наполеоне: «Панталон, чулков и башмаков он никогда не надевал больше одного раза; на следующий же день все эти императорские обноски поступали во владение камердинера». - В.Гюго. 1840. Похороны Наполеона. // В.Гюго. Посмертные записки. 1838-1875. М., 2007. С. 31.

> Go to Top
LiveJournal.com