?

Log in

No account? Create an account
ПоХОД в НИЧТо - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

February 21st, 2014


Previous Entry Share Next Entry
02:10 pm - ПоХОД в НИЧТо
Эрик Хоффер (1902 – 1983), американец, «свободный философ», самоучка, батрак, золотоискатель и грузчик, бродяга, пишет в эссе «Истинноверующий. Мысли о природе массовых движений»: «Одна из самых сильнодействующих приманок массового движения в том, что оно [т. е. само «движение». - Л.] заменяет нам надежду. Приманка эта особенно сильно действует в обществе, где широко распространена идея прогресса».
Хоффер, безусловно, по-моему, прав. Его правота, в частности, утверждается тем массовым движением, которое буквально на наших глазах развернулось и действует теперь, во всю мощь свою, на Украине, действует, исходя из начальной, мечтательной установки на стремление к «прогрессу» в ассоциации с «страной святых чудес», Европой. Массы охотно клюнули на подсунутую им приманку и двинулись, обретя мираж «надежды» в собственных головах и мороке перемещения в мечтательном пространстве-времени. Массы, что кажется очевидным из известного, совершенно не интересует, между тем, что реально даст им их движение к «прогрессу» в пресловутой ассоциации, потому не реальность цель их движения, но само движение, то есть мечта.* Страшная мечта о «счастье», которую за столетие до появления на свет нынешнего поколения майданных мечтателей открыл в человечестве Достоевский.
Вот как один из героев-протагонистов романа «Братья Карамазовы», Иван, объясняет «человеколюбивые» мотивы Великого инквизитора, одарившего массы пасомого им человеческого стада идеей движения-надежды (можно сказать ещё так – идеей хождения в абсолютное Ничто):
«На закате дней своих он убеждается ясно, что лишь советы великого страшного духа могли бы хоть сколько-нибудь устроить в сносном порядке слабосильных бунтовщиков, “недоделанные пробные существа, созданные в насмешку”. И вот, убедясь в этом он видит, что надо идти по указанию умного духа, страшного духа смерти и разрушения, а для того принять ложь и обман и вести людей уже сознательно к смерти и разрушению, и притом обманывать их всю дорогу, чтоб они как-нибудь не заметили, куда их ведут, для того чтобы хоть в дороге-то жалкие эти слепцы считали себя счастливыми» [Выделил. - Л.] (238; 14).
Ну, ведь надо же, по слову одного из персонажей того же Достоевского, куда-нибудь да пойти человеку, тем более «недоделанному», тем более «пробному», тем более созданному на посмеяние. Человеку, который теперь, творимыми бесчинствами заклятого петролейщика,** говорит Украине и мiру:
- Государство – это я!
(Что в «переводе» с, очевидно, медиумического, или бесовского, на ординарный русский язык означает следующее: «Где стану я, там сейчас же будет первое место... всё дозволено”, и шабаш!» (84; 15).

* Ср.: «То, что обычно называют реальным или “внешним” миром, не есть нагая, истинная и первозданная реальность, но данное человеком истолкование реальности, стало быть идея» [Выделил. - Л.]. - Х.Ортега-и-Гассет. Эстетика. Философия культуры. М., 1991. С. 484.
** Петролейщиками, во времена Достоевского, называли Парижских «социалистов»-поджигателей и разжигателей «мiрового пожара», короче говоря – «бесов»: уже в те времена эта порода «керосинила», хотя о «коктейлях Молотова», разумеется, не слыхали ещё.

(12 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:merinainen
Date:February 21st, 2014 10:33 am (UTC)
(Link)
А что же тогда является двигателем прогресса в социальных отношениях, если не социальные кризисы? Почему для Вас, господин Ликушин, Достоевский- истина в последней инстанции?
[User Picture]
From:likushin
Date:February 21st, 2014 10:35 am (UTC)
(Link)
Для г-на Ликушина "истина в последней инстанции" - Бог. )
[User Picture]
From:merinainen
Date:February 21st, 2014 10:45 am (UTC)
(Link)
Власть от Бога?
[User Picture]
From:likushin
Date:February 21st, 2014 10:47 am (UTC)
(Link)
Всякая, даже та, которая даётся по Божьему попущению. )
[User Picture]
From:merinainen
Date:February 21st, 2014 10:49 am (UTC)
(Link)
Хм. Значит и растущее напряжение в обществе от Бога.

Edited at 2014-02-21 10:50 am (UTC)
[User Picture]
From:likushin
Date:February 21st, 2014 10:52 am (UTC)
(Link)
Свободы воли никто не отменял. Как и козней Сатаны. )
[User Picture]
From:sadovnica
Date:February 21st, 2014 10:50 am (UTC)
(Link)
Это племя вечно устремляется на поиски: Бога, правды, будущего... А дом - привязывает к земле, и от него освобождаются легко, как нигде. - http://modernlib.ru/books/de_sentekzyuperi_antuan/prestuplenie_i_nakazanie_pered_licom_sovetskogo_pravosudiya/read_1/
[User Picture]
From:likushin
Date:February 21st, 2014 10:58 am (UTC)
(Link)
Вот что любопытно:
"... Мой приятель спросил у начальника вокзала:
- Что они тут делают?
- Ждут, - ответил тот.
- Чего ждут?
- Разрешения ехать.
- Ехать куда?
- Просто ехать, сесть на поезд.
Начальник вокзала не был этим удивлен. Они просто хотели ехать. Неважно куда. Чтобы исполнить свое предназначение. Чтобы открыть для себя новые звезды: эти, здешние, казались им траченными временем. Мой приятель сперва восхитился их терпением: два часа в этом зале ожидания представлялись ему уже невыносимыми, три дня свели бы его с ума. Но эти люди потихоньку пели и мирно склонялись над самоварами; и тогда он снова подошел к начальнику вокзала и спросил:
- А давно они ждут?
Начальник приподнял фуражку, почесал лоб и огласил плод своих подсчетов:
- Пожалуй, лет пять или шесть.
Потому что у многих русских - душа кочевника".
А вот почему. Общее место в "массознании" - "мобильность населения", примером которой ставят, прежде всего, Штаты, и о которой много говорят теперь у нас.
[User Picture]
From:sadovnica
Date:February 21st, 2014 11:06 am (UTC)
(Link)
Интересно еще и то, что автор расценивает в этой связи прописку, как положительную меру для привязывания жителей к месту.
[User Picture]
From:likushin
Date:February 21st, 2014 11:08 am (UTC)
(Link)
Как не вспомнить: Вот те, баушка, и Юрьев день.
[User Picture]
From:znichk_a
Date:February 22nd, 2014 07:07 pm (UTC)
(Link)
Да,на хилиазме держится все революционное движение, хилиазм, можно сказать - двигатель "прогресса".
[User Picture]
From:likushin
Date:February 25th, 2014 10:47 am (UTC)
(Link)
Вечный двигатель.

> Go to Top
LiveJournal.com