likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

ПоХОД в НИЧТо

Эрик Хоффер (1902 – 1983), американец, «свободный философ», самоучка, батрак, золотоискатель и грузчик, бродяга, пишет в эссе «Истинноверующий. Мысли о природе массовых движений»: «Одна из самых сильнодействующих приманок массового движения в том, что оно [т. е. само «движение». - Л.] заменяет нам надежду. Приманка эта особенно сильно действует в обществе, где широко распространена идея прогресса».
Хоффер, безусловно, по-моему, прав. Его правота, в частности, утверждается тем массовым движением, которое буквально на наших глазах развернулось и действует теперь, во всю мощь свою, на Украине, действует, исходя из начальной, мечтательной установки на стремление к «прогрессу» в ассоциации с «страной святых чудес», Европой. Массы охотно клюнули на подсунутую им приманку и двинулись, обретя мираж «надежды» в собственных головах и мороке перемещения в мечтательном пространстве-времени. Массы, что кажется очевидным из известного, совершенно не интересует, между тем, что реально даст им их движение к «прогрессу» в пресловутой ассоциации, потому не реальность цель их движения, но само движение, то есть мечта.* Страшная мечта о «счастье», которую за столетие до появления на свет нынешнего поколения майданных мечтателей открыл в человечестве Достоевский.
Вот как один из героев-протагонистов романа «Братья Карамазовы», Иван, объясняет «человеколюбивые» мотивы Великого инквизитора, одарившего массы пасомого им человеческого стада идеей движения-надежды (можно сказать ещё так – идеей хождения в абсолютное Ничто):
«На закате дней своих он убеждается ясно, что лишь советы великого страшного духа могли бы хоть сколько-нибудь устроить в сносном порядке слабосильных бунтовщиков, “недоделанные пробные существа, созданные в насмешку”. И вот, убедясь в этом он видит, что надо идти по указанию умного духа, страшного духа смерти и разрушения, а для того принять ложь и обман и вести людей уже сознательно к смерти и разрушению, и притом обманывать их всю дорогу, чтоб они как-нибудь не заметили, куда их ведут, для того чтобы хоть в дороге-то жалкие эти слепцы считали себя счастливыми» [Выделил. - Л.] (238; 14).
Ну, ведь надо же, по слову одного из персонажей того же Достоевского, куда-нибудь да пойти человеку, тем более «недоделанному», тем более «пробному», тем более созданному на посмеяние. Человеку, который теперь, творимыми бесчинствами заклятого петролейщика,** говорит Украине и мiру:
- Государство – это я!
(Что в «переводе» с, очевидно, медиумического, или бесовского, на ординарный русский язык означает следующее: «Где стану я, там сейчас же будет первое место... всё дозволено”, и шабаш!» (84; 15).

* Ср.: «То, что обычно называют реальным или “внешним” миром, не есть нагая, истинная и первозданная реальность, но данное человеком истолкование реальности, стало быть идея» [Выделил. - Л.]. - Х.Ортега-и-Гассет. Эстетика. Философия культуры. М., 1991. С. 484.
** Петролейщиками, во времена Достоевского, называли Парижских «социалистов»-поджигателей и разжигателей «мiрового пожара», короче говоря – «бесов»: уже в те времена эта порода «керосинила», хотя о «коктейлях Молотова», разумеется, не слыхали ещё.
Tags: Великий инквизитор
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…