?

Log in

No account? Create an account
СВиДеТеЛЬСТВо - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

February 17th, 2014


Previous Entry Share Next Entry
03:39 pm - СВиДеТеЛЬСТВо
Французу Жоржу Батаю следует верить, когда он утверждает следующее:
«В “Феноменологии духа” Гегель, идя по пути диалектики раба и господина (сеньора, суверена), которая послужила истоком для коммунистической теории классовой борьбы, ведёт раба к триумфу, но его внешняя суверенность на деле оказывается лишь автономной волей рабства; суверенности достаётся только царство произвола».*
Французу Батаю следует верить в этом не только потому, что сама «история», ставшая жизнью наших отцов и дедов, утвердила суверенность произвола коммунистских властителей «полумiра», но прежде всего в силу того факта, что идеология коммунизма (или «Церкви», обратившейся в Государство) есть сумма «вневременных», присущих всем этапам развития человечества, каверн и каверз, язвящих род людской от времён Адама и по наши дни.
От сатурналий Древнего Рима, как «мгновенного», «сиюминутного», «автономно-волевого», но игрового, по соглашению с господами, триумфа рабов дело, за два тысячелетия, вызрело к воплощению заклинания «кто был ничем, тот станет всем». Сменились личности и личины господ, но рабов от этого меньше не стало: чрево массы плодит себе подобных, и исхода из этого «круговорота вещей» не предвидится.
Только игра, великая игра в «правовое общество», в «демократию», в «справедливость» и проч. способна хоть как-то смягчить горечь поражения, предварившего конец не столько, может быть, истории, но истории мечты – самой, наверное, великой и самой безнадежной мечты человечества.

* Цит. по: Жак Деррида. Письмо и различие. М., 2007. С. 441-442.

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:viktor_trusov
Date:February 17th, 2014 12:16 pm (UTC)
(Link)
А что значит - "рабов от этого меньше не стало"?

Мне думается очень малое количество нынешних французов считает себя рабами.
[User Picture]
From:likushin
Date:February 17th, 2014 12:26 pm (UTC)
(Link)
Казаться и быть - две большие разницы; об этом парадоксе французам легко могут объяснить в Одессе.
[User Picture]
From:viktor_trusov
Date:February 17th, 2014 04:00 pm (UTC)
(Link)
:) Конечно…

:) Одесский юмор, как народное творческое понимание и концептуальное понимание политиков, социологов, философов это две большие разницы.
[User Picture]
From:likushin
Date:February 19th, 2014 10:10 am (UTC)

:)

(Link)
Если серьёзно, то в обществе потребления (или обществе по любому из ныне принятых определений) что французы, что немцы, что англичане, что русские и, прости, Господи, евреи - абсолютные рабы той системы, о которой, кажется, Черчилль сказал знаменитое - что она плоха, но лучше не придумано.
[User Picture]
From:gaanaa
Date:February 17th, 2014 12:19 pm (UTC)
(Link)
Мечтатели сходившие в "люди", быстро или медленно приходят в себя. И дальше только с собой. И не скучно.
[User Picture]
From:likushin
Date:February 17th, 2014 12:28 pm (UTC)
(Link)
Выйти из себя - это на раз, а вот найти себя по возвращении, да в темноте, да чореньким - это задачка вполне себе "китайская". Но поиск тоже развлекает, в этом ты прав. )

> Go to Top
LiveJournal.com