likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

КЛяТВы НаГоЛо

Прочитываю – усмехаюсь: «Буквально первый встречный оказывался членом тайного общества [в канун войны 1812 года. - Л.]. Косвенным подтверждением этому представляется не очень широко известный эпизод, рассказанный Н.Н. Муравьевым-Карским: “замечая, что мы между собой перешептывались, <брат> Александр старался нас подслушать. Забравшись однажды на наше собрание, он смеялся над нами и выведывал о том, что у нас делалось. Показав товарищам своим заученные мною масонские знаки, я выделал их перед братом; ему было объявлено, что мы члены обширного общества, давно учрежденного для истребления масонов; мы пересылались между собою двусмысленными записками, написанными кровью, и перепускали их, будто по неосторожности, к Александру в руки. Старик Алексей Иванович Корсаков, дальний родственник и давнишний приятель отца моего <...> принял участие в нашей шутке <...>, передал мне оставшиеся у него масонские книги и тетради с разными знаками. Брат изумился, когда увидел драгоценности в наших руках. Тем более встревожился он, когда мы ему рассказали, что собираемся на Выборгской стороне в каком-то погребу, где ходим раздетыми наголо и клянемся истребить всех масонов до последнего. В газетах было известие о смерти в Вене какого-то графа Lichtenstein, и я уверил брата, что граф этот был зарезан членом нашего общества, потому что хотел открыть нашу тайну. Кажется, что брат объявил о сем в своей ложе”».*
Когда, спустя полвека, Достоевский выдал читающей публике «памфлет» с заголовком «Бесы», многие мальчики 1812 года были ещё живы, а значит могли сообразить, что проходимец Нечаев не с бухты-барахты грянул с своей «тайной организацией», а  наверное «забрался однажды на их собрание» и «подслушал» – всё, всё как было и «как должно быть».
Когда Иван Карамазов отправился в глушь Скотопригоньевскую – искать «новых людей», тайную секту антропофагов, этому никто из читающей публики, из современников, не удивился. Приняли как должное, вроде рядовой детали уездного быта.
Когда тот же Иван рассказал брату Алёше фантастическую поэму о тайной организации Великого инквизитора, об обществе сатанистов, Алёша ведь глазом не моргнув, принял дело как действительное, закричал о масонах и проч.
Когда «вдруг», посреди бела дня, на площадях и улицах Империи возникли террористы, бомбисты и прочая «человеколюбивая» тварь, они ведь не с Луны свалились, и не бочар хромой с Гороховой их тайно от властей предержащих настрогал; они «вышли все из народа, дети семьи», чьи отцы и деды были в своё время любители лезть в подполы и клясться без штанов, Бог весть ради каких таких «народных» интересов.
Когда, по позднему, прозревшему наконец Розанову, «Русь в три дня слиняла», а ЧК, ГПУ и НКВД-МГБ-КГБ принялись отыскивать, выдумывать и разоблачать тайные организации «врагов народа», это ведь тоже не «новое слово» в истории, но буквальное прочтение смыслов её, довольно тупо изложенных «революционным демократом» Чернышевским:
«Пока общество состоит из людей, оно имеет в себе все свойства человеческой натуры. Отживает свою жизнь организм отдельного человека; но с каждым вновь родившимся человеком является новый организм с новыми свежими силами, и при каждой смене поколений возобновляются силы народа. Прошло 20 лет, - двадцатилетний юноша стал сорокалетним мужчиной и потерял юношескую свежесть чувств, не влюбляется, не дурачится; но ведь это произошло с Петром, а в эти 20 лет вырос Иван, новый двадцатилетний юноша, который теперь имеет ту же самую свежесть чувств, точно так же влюбляться и дурачиться, как было с Петром за 20 лет; прошло еще 20 лет, Ивану 40 лет, и он утратил свежесть чувств...»**
А мы чем лучше, чем хуже мы, чем особеннее? Как это: Оглянись, незнакомый прохожий, мне твой взгляд (трам-та-там-там) знаком...

* В.Бокова. Эпоха тайных обществ. М., 2003. С. 66-67.
** Н.Г. Чернышевский. О причинах падения Рима (Подражание Монтескье) // Н.Г. Чернышевский. Письма без адреса. М., 1993. С. 351.
Tags: Великий инквизитор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments