?

Log in

No account? Create an account
ЧТо ТаКое ЛеТо? - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

September 15th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
08:10 pm - ЧТо ТаКое ЛеТо?
Лето – это не то, что вы там себе думаете, что бы вы ни думали, на самом-то деле. Лето – это и не то, что думал о нём я сам, с год и даже три месяца всего тому. Лето – это другое. А что такое это «другое», я попытаюсь теперь рассказать.
Лето – это когда ты просыпаешься, ни свет ни заря, во втором этаже, и просыпаешься непременно лицом кверху, хотя проваливался в сон, упавши носом в подушку, и видишь, проснувшись, во всю сплошь застеклённую стену круто задранного фронтона видишь – небо, небо голубое, высокое, в белом пузырчатом бантике óблачка сквозь частые макушки высоких берёз, растущих в роще под домом, и лист на берёзах сочно зелен, густ и не легóк, и качаются берёзы, едва колышимые тихим ветерком, тяжело, нехотя, жарко и сонно, и значит – прекрасная погода нынче выдалась, и быть дню, и целому дня, и окоёмному дня, и бесконечному дня, и – непременно – жаре и купанью с тысячью разных и хлопотных, но конечно же приятных дел, и пора соням вставать, вскакивать, поспешая спешить жить и наслаждаться жить в наслаждении.
Но и здесь пока ещё не лето, а только начало его, самый краешек, зачин, острие добела ошкуренного ловким топориком, резко пахнýвшего дровяным свежим соком осинового колышка, давеча невесть для какой надобности загнанного под «не хочу» в чорную, с жолтой песочной крупкой, подтравную землю. Для чего точил, для чего шкурил, для чего прятал к небытию – Бог весть (может, чтобы Иуды на Земле не рождались): одно из той самой тысячи славных и бездельных, хлопотных и занятных дел, которые составят когда-нибудь воспоминание о текущем через тебя – в незнаемое Вечности – лете. Но и это не оно, не лето то есть.
А лето, может быть, то, что ты, вставши наконец и приведя себя на скорую руку в порядок (то есть накинувши белый «барский» халат и сполоснув светящуюся довольством физию), сбегаешь скрипливой, радующейся каждому твоему шагу лесенкой вниз, распахиваешь двери, и... и вдыхаешь, вдыхаешь полной грудью ближние к земле воздухи, досочивающие изночную прохладу, бодрящие, исполненные мириада меленьких отголосков сокровенного природной, текущей сама из себя, не рассуждающей жизни: хор-рошо! ей-Богу, хорошо, и не передать как.
Это ли лето? Нет. И это ещё не оно. А лето – вот: шлёпанцы, на пороге – прочь, и, босиком – с крыльца. Ах ты ж, воздух-то, воздусей, вот ты где, где обретается плоть твоя, эссенция, тело – в росе! Не приходилось по воздуху ходить, босо, голоного? Нет? пробовали? не получается? А бегом надо, бегом – как на лету, баушкины тайные приговорки яро нашоптывая, и вот уже взмыл на пядь, и земли, и травы не касаешься, так, разве розовой пяточкой – по острым зелёным макушечкам, по росяным насверкам, по ловкой волне глубочайшего из морей, вся соль которого – не в нём, а в тебе: такое чудо.
Куда бежим, крепко зажав в руке большую, древнюю, фарфоровую, с истершейся росписью, кружку, из которой вечерним эхом тихенько, но доносит ещё к чуткому слуху: «Выпьем, верная подружка...»? В ягодник бежим. В малинник, смороденник, крыжовенник, через калитку, за горбылёвую, рыже окрашенную, поясную оградку: драсьте вам!..
- Драсьте! - звенят и шепчут и шуршат в ответ. И – эхом им – ёжик вечерний с фырками, и крот-полуночник с из-земными, чорно-лиловыми дырками, шелестят, нашоптывают тебе, единственному, владетельному:
- Драсьте!
Может, тут лето-то, а? Слышу ведь – оно!
Фигушки, одне ягоды и ёжик с ними и крот, и улитка, через лист и под листом, над шипом и за паучьей липкой вуалькой, под вскопом земным и лунной дорожкой на папоротниковой трынь-траве, у забора, на задах, где гриб затаился. Крот, ёжик, ягоды, улитка, а не лето. Лето – не здесь.
Кружку с ягодами – на «верандовый» стол, до завтраков, а сам, так же босо и голоного, прихватив звонкое, пустое от насыпавшихся за ночь звёзд ведро, - к колодцу, по воду, махнув на полдороге дому с его «удобствами» ручкой. Здесь-то, наверное уж, - лето, в гулкой глубине, в бревяной нароси, под зелёной, гулко хлопающей крышкой, в брякливом ведёрке на цепочке с никелевым карабинчиком – чтоб не сорвалось.
Верно слово – здесь. Потому вода земная, она – небо человеческое, в ней – работа великого Возвращения, водоворот.
Опрокинь на себя, и поймёшь: это и есть лето – утренняя колодезная вода на свету и лик в ней пресветлый.

(31 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kofeman
Date:September 15th, 2013 04:24 pm (UTC)
(Link)
Лета нет.
[User Picture]
From:likushin
Date:September 15th, 2013 04:26 pm (UTC)
(Link)
Потому что оно круглое.
[User Picture]
From:alex_v_shmarin
Date:September 15th, 2013 04:27 pm (UTC)
(Link)
вкусно написал, но это всё таки не моё лето.
[User Picture]
From:likushin
Date:September 15th, 2013 04:27 pm (UTC)
(Link)
Ну да: льда и снега недостаёт. )
[User Picture]
From:9997999
Date:September 15th, 2013 04:27 pm (UTC)
(Link)
Хорошо же!
[User Picture]
From:likushin
Date:September 15th, 2013 04:28 pm (UTC)
(Link)
Если с ума не слазить. )
[User Picture]
From:merinainen
Date:September 15th, 2013 04:48 pm (UTC)
(Link)
Бревеная нарось это что?

Edited at 2013-09-15 04:49 pm (UTC)
[User Picture]
From:likushin
Date:September 15th, 2013 04:51 pm (UTC)
(Link)
А Вы никогда не лазали в колодец звёзды днём смотреть? Если нет - слазьте непременно, сами и увидите.)
[User Picture]
From:rita_vasilieva
Date:September 15th, 2013 04:51 pm (UTC)
(Link)
здорово
очень )

я такого лета не знаю
[User Picture]
From:likushin
Date:September 15th, 2013 04:52 pm (UTC)
(Link)
Некоторые такое и зимой узнают. )
[User Picture]
From:livejournal
Date:September 15th, 2013 04:53 pm (UTC)

ЧТо ТаКое ЛеТо?

(Link)
Пользователь rita_vasilieva сослался на вашу запись в записи «ЧТо ТаКое ЛеТо?» в контексте: [...] Оригинал взят у в ЧТо ТаКое ЛеТо? [...]
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:September 15th, 2013 05:03 pm (UTC)
(Link)
Счастливчик Вы, Ликушин. :)
[User Picture]
From:likushin
Date:September 15th, 2013 05:05 pm (UTC)
(Link)
Просто я сумасшедший. :)
[User Picture]
From:krajn
Date:September 15th, 2013 09:12 pm (UTC)
(Link)
Для меня лето - река Волга. Текущая себе издалека... долго...
Тёплая.
День и ночь на реке. И утро следующего дня.
Туман и гудки.
И солнце сквозь туман, сверху.
[User Picture]
From:likushin
Date:September 16th, 2013 07:05 am (UTC)
(Link)
Да, Волга. Хорошее дело - гудки в тумане. Если с берега.
Но куда без Волги.
[User Picture]
From:muxue_peku
Date:September 16th, 2013 01:48 am (UTC)
(Link)
Для меня лето - всё это, и многое другое. Но вот вспомнилось - из детского лета - действительно, просыпаешься лицом кверху, а кто-то где-то неподалёку - бу-бу-бу (в деревнях ведь местные рано встают).
[User Picture]
From:likushin
Date:September 16th, 2013 07:03 am (UTC)
(Link)
Это да - встают рано. И сам рано вскакиваешь, с солнцем, буквально в третье утро входишь в норму, во сколько бы ни лёг. Я знаю таких уж закоренелых полуношниц, в Москве раньше трёх, четырёх утра не ложившихся (и то, хе, по принуждению), а и те менялись с головы на ноги и обратно, по всем линейкам с диагоналями, со всех катушек слетали, в нормальных людей превращались и глаза таращили: "Как это? почему?"

> Go to Top
LiveJournal.com