likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ТРеСК ВиНиЛа

Cur Deus homo?*
Жизнь вечная, построенная впрок
На опечатке!
В.Набоков. Бледное пламя

Любопытные цифры (и имена) выкопал в Бог весть откуда завалившемся,  «по наследству» доставшемся шикарно исполненном, из «выставочных», буклете:
«В Европе XVI века книгопечатание стало уже развитой сферой производства. По данным, приводимым А.Рюппелем, в 1501 году книги печатали в 254 городах Европы, в 1120 типографиях. Тогда только за год было выпущено 40 тысяч названий общим тиражом 12 миллионов экземпляров. Это очень большая цифра, даже если сравнить её с данными ЮНЕСКО 1969 года, когда в Европе было выпущено 225 тысяч названий. <...> XVI век в истории книгопечатания известен в основном как век французской книги. Крупнейшими центрами книгопечатания были Париж и Лион. <...> Во второй половине XVI века ведущими становятся фламандские типографии, особенно антверпенское предприятие Кристофа Плантена, выходца из французского города Тура. Он прославился не только виртуозными наборами и сочетаниями многих шрифтов (одна из его Библий была напечатана в 1569-1573 годах сразу на 8 языках), но и переплётами, а также серийностью изданий. Он был одним из первых, кто создал особый вид книг – так называемых “университетских”, широко распространившихся затем в Голландии, Англии, Германии, Франции, Италии и Испании. Его последователями в этом были Эльзевиры, Блуа, Энсхеде». - В.Аронов. Эльзевиры. М.: Книга, 1975 (страницы буклета не имеют нумерации. - Л.).
Прочöл, и понеслось: вспомнил, на чтении, о Римском Папе фамилией Борджа, о его дочери-любовнице Лукреции, о Марсилио Фичино, Пико делла Мирандола, о пройдохах-авантюристах Бруно и Кампанелле**, о других столпах и демонах «Раннего», «Высокого» и «Позднего» «Возрождений», о гениальных живописцах и скульпторах, имя которым «легион», о тайне Джона Ди и стихах Джона Донна, о мистиках и некромантах, о чародеях и математиках, звездочотах и астрологах, поэтах и открывателях новых мiров, об инквизиторах и палачах, об одержимых душевной и духовной немощью, о гигантах труда и подвига и титанах мысли и духа. Об искавшем Рая на земле Кристобале Колумбе, наконец. Точно в калейдоскопе волшебной камеры-обскуры замелькали сюжеты великих полотен и фресок, причудливые тени скульптур и архитектурных шедевров, бело-золотые шеломы храмов и сукровичные контрфорсы крепостных стен.
Я увидел битвы и шествия, услыхал клятвы и молитвы, ощутил боль первых любовей и трепет последних надежд. Я увидел «зелёное море тайги», рыжую бездну пустыни, горный хребет с дразняще высунутым языком ледника, солнечный закатный расплав на черте океанского горизонта. Я увидел великий мiр, Вселенную безумцев, колоссальный водоворот лиц, фигур, событий. Я увидел всё «как оно есть», и я восхитился величию увиденного. Я восхитился и затрепетал, сознавая собственную, «историческую» ничтожность, в виду грандиозного зрелища.
Но это только начало безумствий моих. Продолжая разрывать и редить древние свои завалы, выудил на свет Божий клок бумаги, в котором я, 22 апреля 2005 года, законспектировал:
«Радио. Эксперты установили, что знаменитый портрет Шекспира написан в XIX веке, то есть личность великого поэта, к которой приучен современный интеллектуал (кому ещё есть дело до Шекспира), подлинной не является».
Я дрогнул: что в этом мiре вообще может быть «подлинно», если гений всех времён и народов с их литературами, великий Шекспир – неопознаваемо безлицый фейк? Захотелось разодрать в клочья свои паспорты, стереть икс-файлы с фотографиями и залить кислотой допотопный альбомишко: чувство солидарности с обиженным интеллектуалами Шекспиром захватило меня, но я стерпел, я догадался, что это ещё не край, а лишь прикрáина. Я всею своей душой застрадал за всепланетных интеллектуалов с их пудельей, собачачьей, полубесьей приученностью к «публичности» и «открытости архивов».
Застрадал, как выяснилось, не зря, потому дальше в залежах моих пошлó хлеще и наяристее. Оказывается, 23 декабря 2006 года, в канун католического Рождества, насидев и порядком напив в компании с другом своим физиком, я, по упрямости своей профаньей, домогался от него «окончательного» решения вопроса о размерах бесконечной Вселенной. Физик друг мой, будучи примерно в той же категории напитости, отвечал мне письменно, следующим (я сохранил эпистолу):
«Наша галактика имеет диаметр 10х2 килопарсек, что примерно равно 60.000 световых лет. Один световой год = 108х3.1010 см/сек=3.1018 см = 3.1013 км = 30.000 млрд. км = 15.000.000 млн бутылок».***
Подпольно подозревая грёбаного друга своего подземного физика в поддатой и насмешливой навратости по поводу лукаво круглого числа бутылок сорокаградусного алкоголя (пятнадцать миллионов миллионов) уводящего (будто бы) в Вечность, наутро следующего (похмельного) дня я залез в некую сама собою под руку скакнувшую научно-популярную журналку и внял (вот они, три глянцевых, подранных странички):
«Вообще-то большинство учёных продолжают считать Вселенную бесконечной – так оно, знаете ли, спокойнее. Однако наблюдаемая Вселенная – та, до которой дотягиваются наш разум и телескопы – имеет конец. Считается, что этот самый конец (или граница) космического горизонта лежит на расстоянии 4,19 гигапарсека от нас. Практикам напоминаю, что один парсек – это 3,0857х1013 километров, или 3,26161 световых года».
Догадываясь, что безнадёжно буксую в попытке как-то сознать нелепые эти «гиги» с «парсеками», я продолжил чтение уже, что называется, на автомате: «Диаметр нашей Галактики – больше 100.000 световых лет, толщина – около 1.000 световых же лет. Считается, что в этих границах находится около 300 миллиардов звёзд. К сожалению, всю эту замечательную конструкцию ждут большие неприятности. И начнутся они, по мнению астрономов, уже совсем скоро – всего через 3 миллиарда лет, когда наша Галактика столкнётся со своей ближайшей соседкой, туманностью Андромеды. Это тоже галактика, но только вдвое больше нашей. Сейчас мы с туманностью Андромеды находимся друг от друга на расстоянии примерно в два миллиона световых лет. И рвём навстречу друг другу со скоростью – внимание, пристегните ремни безопасности! – около полумиллиона километров в час, или 140 километров в секунду. И через три миллиарда лет встретимся. А ещё через 80 миллиардов лет туманность Андромеды поглотит нашу Галактику целиком...»
Я ужаснулся грядущему поглощению «своих» молекул и с негодованием отбросил вырезанные тогда, в 2006-ом, в предновогодье, сшитые скрепкой, мазохистски спрятанные-пригретые листы: что такое человечество и его «великая история» в контексте не ощущаемого нами (хотя зримого и вычисленного) дикого и дичайшего кошемара? Чистый минус в миллиардной какой-нибудь, столь же отрицательного значения, степени! Nihil, сознание коего трезвого влёт, до закрайнего зюзейшества охмелит, пьяного вытрезвит моментально. Я криво усмехнулся очевидной подлости зовомого Бытием.
Пересилив судорогу рассудка и сведя припомненное с начитанным, поделив на известное и помножив на подозреваемое, я вывел, что самое время обратиться к «Защите Лужина», авторства г-на Набокова, где сказано, в частности, следующее: «“Пора подвести некоторые итоги”, - подумал он и оглядел пустую комнату – скатерть, синие обои, натюрморт, - как оглядывают комнату, где родился известный человек».
Будучи человеком, старательно бегающим прелестей «известности», я подумал, перечтя эти нехитрые строчки, подумал, хмуро озираясь в нутряной своей, крепко подсиненной одиночеством пустоте, что, сколь ни синú смертолюбовью обои (в «Защите Лужина» этой материи более чем), а ни число напечатанных и прочитанных человечеством книг, ни бутилированный километраж обозримого Вселенной, ни неисчислимые толпища ангелов, ни полки и дивизии гениев с талантами, ни нарождение некоторого количества ангеловидных и чреватых животностью мещанского покорства младенцев, ни безграничное величие насмешливо казнённого Божества не дали измученному собою человечеству и толики успокоения, напротив, точно кем-то околдованное, оно, человечество, во все эти наши «новые» и «новейшие» четыре столетия занималось и продолжает заниматься тем, что, прочтя и отбросив очередную из толпища поучительнейших книжек, с всё возрастающим усердием гнобит и изничтожает себя, ища то ли «справедливости», то ли чего-то счастьефицирующе бóльшего, непременно «окончательного». Но всегда с опорой на число и цифру. В последние годы – на цифру, исключительно на цифру. Но, ответьте мне, дураку, будьте столь добры и снисходительны, как можно уцелеть без цифры на скорости 500.000 километров в час, или 140 километров в секунду? Даже при 70 километрах в ту же единицу времени спасение даст только чудо, великое, небывалое чудо, чудо с преогромнейшей прописи.
Чудо, искомое (и будто бы таящееся) в цифре.
Мне стало плебейски грустно при такой мысли о «царском» человечестве и самой Идее его. Я зашолся истерическим хохотом и, будучи в припадке дико комического ужасновения, уложил в проигрыватель зубодробительного содержания пластинку.**** Запустил механизм коромысла со звукоснимателем и перевёл регулятор громкости на верхнюю позицию. Нацепил на нос светозащитные очки с пугающими гламурных барышень синими стёклами и хлебнул, во всё горло, забористого бурбона. Соседи, в четырёх-шести этажах близости, вздрогнули.
Потреск начинённого музыкальным безумием винила прочищает мозги. Хрип английских динамиков, очевидно не выдерживающих напора фаустианской интенции, лудит заблудшую душу, как бывалый печник проникает забитую сажей трубу всесжигающим напором адова пламени. Это почти как застрелиться из пугача от неразделённой полудетской любови. И то: всякий, думаю, взявшись однажды «подводить некоторые итоги», сходит с ума по-своему, но сходит непременно всякий из наделённых названной субстанцией, ибо нет в жизни сей ни малейшего основания держаться за этот самый «ум». Факт, дамоспода не мои, сопутешественники по пресловутым девяти кругам стремительно снисходящего восхождения.

* Почему Бог стал человеком? (лат.)
** За точность тех или иных из приведённых здесь математических расчотов автор ответственности не несёт.
*** «Томмазо Кампанелла в своем произведении “Об испанской монархии” (1600) умолял испанского короля финансировать новый крестовый поход против Турецкой империи и основать после победы Мировую монархию. Через 38 лет в эклоге по случае рождения будущего Людовика XIV, посвященной Людовику XIII и Анне Австрийской, Кампанелла предсказывает одновременно возвращение Святой земли (recuperatio Terrae Sanctae) и обновление вселенной (renovatio saeculi). Молодой король в тысячу дней завоюет всю землю, победив чудовищ, то есть подчинив неверных и освободив Грецию. Магомет будет отброшен из Европы, Египет и Эфиопия вновь станут христианскими. Татары, персы, китайцы и весь Восток обратятся в христианскую веру. Все народы составят единый христианский мир, у обновленной Вселенной будет один центр – Иерусалим. “Церковь, - писал Кампанелла, - началась в Иерусалиме, в Иерусалим она и вернется, обойдя весь мир”. Кампанелла в своем трактате “Первое и второе воскресение” не высказывает больше мысль, подобно святому Бернару, что “завоевание Иерусалима есть только этап к небесному Иерусалиму”. Для него это установление мессианического царства». - М.Элиаде. Аспекты мифа. М., 2010. С. 177-178.
**** Это был некогда проклятый Сенатом (или чем там) США, Комитетом ГБ СССР и ныне проклинаемый иными катехизаторами (забавное содружество) «антихрист» Ozzy Osbourne, с альбомом Ozzmosis. За ним последовали другие, не менее разбойные бунтари, мистификаторы и пересмешники pop-rock-культурной «революции».
Tags: Убить пересмешника
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…