likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

НаШи ЛюДи

Я был мнителен, застенчив, раздражителен...
Я сам это чувствовал и спешил опять уйти в себя.
Тогда-то поднималась внутри меня страшная тревога.
Я разбирал самого себя до последней
ниточки, сравнивая себя с другими...
И.Тургенев. Дневник лишнего человека

На вопрос «что есть интеллигент», обычен ответ: человек сомневающийся, то есть всё подвергающий испытанию рассудком. Ответ этот давно стал «штампом», аксиомой, именно тем, что сомнению (как испытанию рассудком) не подвергается. Однако первый же опыт размышления над догмой даёт любопытное: сомневающийся пребывает в раздражении, раздражение неминуемо дышит озлобленностью. Задумываюсь: может ли выйти что доброе из такого-то «назарета», за вычетом редких, конечно же, и тем уже чудесных исключений?
Вероятный ответ, по-моему, очевиден.
Другая любопытность мысли заключена в том, что за столетие до нас, ныне живущих, Мережковский вывел фактом единую («духовную») природу чеховских интеллигентов, достоевского «подпольщика» и горьковских босяков («Грядущий хам»), наивно понадеявшись на то, что первые всё-таки и может быть спасутся верой, спасутся сами и других, к свету и добру чаемым выведя, спасут. (Это «подпольщиков-то с босяками!) Спасут христианской верой, принять которую они, истово желающие уверовать интеллигенты, как это ни парадоксально, в массе своей (Мережковский это признаёт) не способны. Увлечься, ненадолго, до первого сомнения – это да, а вот уверовать – увы.
Я вспомнил Мережковского и его шаткую надежду, прогуливаясь как-то улицей и захватив-подслушав краешек прохожего разговора. Шли двое, средних лет пара, шли с озабоченным видом и обсуждая свою, для них, видно, немалую, заботу. Мужчина рассуждал:
- Он развлекается, раз-вле-кается. То есть живёт разовым увлечением. У него вообще всё на раз: раз – и в дамки, раз – и нет проблем, раз – и забылось. А жизнь, жизнь другое!..
Слов спутницы мимошедшего философа (и филолога) я не застал, да они и не нужны, наверное, были, эти её слова. Удалившись своим путём, я подумал, что, возможно, пара обсуждала поведение ребёнка, может быть, подростка, но могло быть иное: мало ли живущих разовыми увлечениями среди людей, успевших вполне нарасти себе – над детством, над юностью, над кажимой лёгкостью этого полубытия? Нарасти, но не вырасти, затормозить в обречении вечного недовыроста, вот что! А каково рассуждение о том, каков метод? Ну, разве не забавен такой, кривозеркальный, недоглядчивый, своего рода «кихотизм»? Кихотизм, в котором разобраны и разъяснены первые слоги, и на них-то всё удовлетворяющее исканию, вроде бы, сошлось. Сошлось в недослышке окончания, которое я, проходящий, исхитрился уловить, точно за хвост, и эхом в себе, не без улыбки укоренил:
- Раз-вле... Точно – кается, вот что! Но это – «через время, через расстоянья»...
Словом, не без доброй улыбки и без тени сомнения поглядываю я на иных, громокипящих героев «текущего политического процесса»: наши люди. Наши. Никакие не «агенты». Ничего серьёзного – несколько чесотливого раздражения от застарелой (и неизлечимой) детской болезни.
P.S. Самое место припомнить высказывание покойного академика Лихачёва, безусловно образцового интеллигента минувших времён, о том, что беда русских в том, что они всегда и во всём доходят до крайности. Именно! Только это не беда, это, если угодно, если и не национальная идея вполне, то, уж верно, ярчайшее, может быть, проявление национального характера. Убери кто это устремление, «сними», чудом каким, и русские кончатся. И теперешние переpost-интеллигенты с босяками, из этой-то как раз, суицидальной, излюбленной своей крайности всякую крайность клянущие и херящие – первые среди них. (Среди нас, конечно.)
Tags: интеллигенция
Subscribe

  • ЗаДУМчиВЫЙ пЕвЕЦ

    Когда прочитываешь что-нибудь о детско-юношеских годах Пушкина (практически любое из популяризаторского набора), сознаёшь, что чуть не все эти…

  • КРИПТоГРАВёРЫ и ОтТИСКи

    Вброшу – как бы между делом – кое-что о технике и технологии овладения массами, о материализации идей, о кодах и ключах к ним, о роли…

  • Was ist das «русофобия»?

    Или какой должна быть настоящая русофобия (у немцев): «Русский дипломат Корф, находившийся в Берлине, когда там было получено известие о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments