likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

ШеКСПиР НаВаЛяЛ

Вечное возвращение.
Нитше
Шекспирова пьеса «Бесплодные усилия любви»: «Где виноваты все, виновных нет». Читал ли Достоевский Шекспира? Разумеется. Запомнил ли эту сентенцию? Вероятно. Что тут запоминать, коли и «без Шекспира» есть очевидность. Но раз так, дорого ли стóят уверения поголовного множества «русских критиков», в их числе священнослужителей (наших и проч.), о том, что это «христианская» и «православная» вера так, пройдя через Достоевского, «парадоксально» и едва не «подпольно» выразилась в старце Зосиме?
Грош в базарный день такого рода фантазмам, и грош тот, происхождением – из тридцати сребреников Ершалаимского Синедриона. Таково скромное моё мнение.
Другое дело, что это иудушка и антихрист Алёша Карамазов (автор «Жития» Зосимы) вместе с г-ном Рассказчиком романа, или нарратором*, вполне «по-шекспировски» Зосиму и Христианство и Православие исказили, твердя на испытание читателю свою «догму» о том, что, дескать, жизнь такова, что «виноваты все», потому – первому, отцеубийце и губителю братьев, нужно было во что бы то ни стало оправдаться, второму – оправдать «любимого героя».
С одной стороны глянешь – «кузьма» и стыд чуть не полуторавековому «русско-критическому» интеллекту, с другой – замечательный, гениально расчисленный Достоевским хитроумный ход, и то: роман-то двухчастный и, как ни крути, с «детективной составляющей» в сюжете.
Но я-то к чему в старый, бурьяном поросший переулок свернул? Вспомнилось, как г-н Навальный, нынешний звезда всего и вся, вопил вопилку (на всех «болотных» митингах), ярясь будто бы храбренько и по-мушкетёрски: «Один за всех, все за одного!» Ни фига г-н Навальный не Д'Артаньян, вот что скажу. Трусоват и визговат (и расчотлив) для мушкетёрства. А вот Алёша Карамазов – этот рядышком с героем «нашего времени» стоит, тенькой, конечно, но вполне себе выпуклой: «Где виноваты все, виновных нет». Настолько предусмотрительно и своевременно слямзена была сентенция, что сами их казуистейство господин Фетюкович завидную слюнку пустили.
Гляньте-ка в портрет Алексея Навального, сравните с портретом «христа-человеколюбца» Алёшеньки**, и получите валетные половинки единого кандидата в «несчастные». Сходство чуть не буквально (то есть навально) «один в один». И другого, вовсе уже раскавыченно несчастного обретёте, оглядев московский хозяйственно-политический горизонт, имею в виду г-на Собянина – точь-в-точь губернского начальника из «Бесов», и всё с тем же, того же автора, «чем-то непрожованным во рту», н-да-с...
Жалко их, ей-Богу, жалко – и тех, и других, и третьих: все – полупешки в чужой игре за великий город, даже «пешек» много на эти, стыдного разбора, фигурки. Фальшивы герои нашего времени, фальшь их безбожна, неловко глядеть на шоу натянутых наспех личин. А куда глядеть-то, куда глядеть нормальному, отчеркну, человеку, к «политике» относимому точно наплавной мусор (именно!) относится от берега волнующейся, мутной, предштормовой волной?
Поэта взор в возвышенном безумье
Блуждает между небом и землёй.
Всё тот же Шекспир. Всё тот же Достоевский. Всё те же рои Пушкинских бесóв. Но ведь:
Не дай мне Бог сойти с ума.
Нет! Лучше посох и сума...
Резонный вопрос от г-на Поприщина: а чем лучше-то?

* См., например Михаила Булгакова роман «Мастер и Маргарита», с «много навравшим» хроникёром Левием Матвеем.
** Если на тексте Достоевского фантазия самостоятельно не срабатывает, рекомендую отыскать известную иллюстрацию Ильи Глазунова к «Братьям Карамазовым»: любопытная картинка возникает на контаминации двух портретов. Ну, с поправкой на возраст.
Subscribe

  • ВИДЕНЬЕ

    Висит Закон, висят пророки 1, На золоте играет тень. В воскресном храме, при пороге Спит Ангел с нимбом набекрень.…

  • СИМВОЛъ

    Нет выше символа, когда еврей напишет: «Мы, русские», - без масок и гримас, Когда подымет «я» своё до…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • ВИДЕНЬЕ

    Висит Закон, висят пророки 1, На золоте играет тень. В воскресном храме, при пороге Спит Ангел с нимбом набекрень.…

  • СИМВОЛъ

    Нет выше символа, когда еврей напишет: «Мы, русские», - без масок и гримас, Когда подымет «я» своё до…

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…