?

Log in

No account? Create an account
ХеРОВ ЛеС - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

July 31st, 2013


Previous Entry Share Next Entry
01:46 pm - ХеРОВ ЛеС
Прочитываю: «... В этом сосновом лесу царила поразительная чистота, точно все было подметено. Происходило это оттого, что деревьев не полагалось рубить и городская беднота подбирала весь валежник, хворост и обломанные сучья. Дорога из Екатеринбурга в Горный Щит шла именно через этот лес. <...> На границе леса стоял лесной кордон, на котором жили лесные сторожа, ловившие лесоворов. Как доказательство их неусыпной бдительности, на кордоне гнили десятки захваченных у лесоворов бревен. Я проезжал мимо этого кордона десятки раз и никогда не мог понять, для чего отнимали эти бревна, если они, как оказывалось, никому не нужны были». - Д.Мамин-Сибиряк. Отрезанный ломоть // Д.Мамин-Сибиряк. Повести. Очерки. Рассказы. М., 1975. С. 418.
Напомню, Мамин-Сибиряк даёт пореформенную русскую реальность от конца 1860-х годов. Полтораста лет минуло (около 50.000 дней), менялись режимы, уклады, формации, бушевали войны, лилась кровь, гибли империи и роды, но конфликт лесоворов и лесосторожей на глазах у ищущего резонов сознания так и не избылся. Не избылся, потому у нас и по сей день одни пилят и воруют, другие ловят и гноят.
А третьи, третьи, кому и воровать западло, и пилить – гнусность, у кого руки коротки и нос по вёрткости да по размеру не в табаке, кому Божья запазуха только снится, они заняты чем-то своим, именно – жизнью, если удалось, конечно, выбраться из тесноты выживания. И это самая великая, смею судить, занятость мiра сего, самая доходная и самая радостная. А не было бы так, то есть не было бы этого величия и этого дохода и этой радости, так давно наши третьи поднялись бы разом и смелú первых и вторых – и лесоворов, и лесосторожей, смелú бы до поразительной чистоты того соснового леса, которому так удивлялся когда-то г-н Мамин-Сибиряк.
И вот ещё что, напоследок: городской бедноты, судя по состоянию теперешних наших лесов, стало меньше в России, много меньше...

(12 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:likushin
Date:August 7th, 2013 11:17 am (UTC)
(Link)
Ну уж прямо "тонкие и поникшие". Берёза, когда на открытом месте станет, резко в тело идёт, а хлыстами берёзовыми лес забит, потому заброшен. Это я хорошо знаю. Я и берёзу, случалось, "корил", из любопытства. Муторное, скажу Вам, занятие. В пару дней без рук остаёшься. Чего ж тут наклавишь-напржевалишь?
А самая, наверное, странная берёза растёт на Камчатке. Вся изверченная ветром, перекрученная, мощная и уродцевая.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:August 7th, 2013 11:38 am (UTC)
(Link)
Ветви тонкие, по сравнению с "иноземными" берёзами, а поникщие - под тяжестью листвы. Это я за окно глянула - шумит тут красавица, раскидистая, с дом вышиной, макушка голая, "костистая", а дальше всё ветви, кисти и зелень, в которой спрятаться можно. А те берёзы, что нынешним летом видела в тайге, что Ваши камчатские.
Ну Вы руки-то свои берегите, из любопытства не "корите", если только из жизненной необходимости. )
[User Picture]
From:likushin
Date:August 15th, 2013 11:56 am (UTC)
(Link)
Ну да: у него была жизненная необходимость корить. Он корил берёзы. Из человеколюбия.
[User Picture]
From:sveti_cvet
Date:August 15th, 2013 02:10 pm (UTC)
(Link)
Бедные берёзы... И корят их, и заламывают, и соки все выпивают, прежде чем совсем погубить.
[User Picture]
From:romashka_zel
Date:August 16th, 2013 09:26 am (UTC)
(Link)
а у нас в тундре страньше - совершенный гибрид дерева с пургою: извивистая, практически полустелющийся кустарник, с мелким круглым листом
[User Picture]
From:likushin
Date:August 16th, 2013 10:07 am (UTC)
(Link)
"Гибрид дерева с пургою", это хорошо. Ей-ей.

> Go to Top
LiveJournal.com