likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Category:

СýКИ ДУР

Прочитываю – читается скороговоркой, вполне эдак гладенько, в меру учоно, словом, почти прилично: «Первостепенная роль в “расколдовывании” принадлежит деконструкции коммунистического метанарратива, диктатура которого в советской культуре содействовала тоталитаризации мышления миллионов, формированию людей. У постмодернистов священная догма предстает в осмеянном либо абсурдном виде. Подобный подход демонстрирует и Пелевин в повести “Омон Ра” (1992)».*
И дальше такое же бла-бла-бла, как по рельсам, почти без стука на стыках, всё про победительное-оздоровляющее шествие постмодерна, про разрушение клише и штампов, про достижения и откровения славных авторов, и проч., и проч.
И вдруг, в той же части, где про Пелевина и «Омон Ра», на выходе из темки и главки, из-под авторской юбки вываливается «новая философия»:
«Повесть способствует раскрепощению умов, рассеиванию идеологического дурмана». **
Книжку бросил, а в виске постукивает, точно на рельсах-то: «Суки дур, суки дур, суки дур...» Ушами, глазами хлопаю, сознаю: происходит – во мне, теперь – подлинное чудо, чудо раскрепощения, развоплощения и «расколдовывания», целый театрик Варьете в одно мгновение разворачивается на глазах, с которых, силою слова нечеловеческого, слова руководящего спали слепящие бельма; я начинаю видеть, и вижу очию, чтó такое...  блядство, именно – блядство, глубоко клишированное, в крови засевшее дидактическое блядство квазинаучных, квазилитературоведческих, культпросветовских, партайгеноссовских сук, по-тараканьи прыснувших по щелям в 91-м, отсидевшихся чуток и снова, над «миллионами», над «формированием людей», порасправивших ржавые хитиновые («священные» и абсурдные) крылышки свои:
- Оп-ля!

* И.С. Скоропанова. Русская постмодернистская литература: новая философия, новый язык. СПб., 2001. С. 224.
** Там же. С. 230.
Tags: Пелевин
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments