likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

На ПЕРВоЕ и На ВТОРоЕ

Прочитываю:
«Томмазо Кампанелла в своем произведении “Об испанской монархии” (1600) умолял испанского короля финансировать новый крестовый поход против Турецкой империи и основать после победы Мировую монархию. Через 38 лет в эклоге по случае рождения будущего Людовика XIV, посвященной Людовику XIII и Анне Австрийской, Кампанелла предсказывает одновременно возвращение Святой земли (recuperatio Terrae Sanctae) и обновление вселенной (renovatio saeculi). Молодой король в тысячу дней завоюет всю землю, победив чудовищ, то есть подчинив неверных и освободив Грецию. Магомет будет отброшен из Европы, Египет и Эфиопия вновь станут христианскими. Татары, персы, китайцы и весь Восток обратятся в христианскую веру. Все народы составят единый христианский мир, у обновленной Вселенной будет один центр – Иерусалим. “Церковь, - писал Кампанелла, - началась в Иерусалиме, в Иерусалим она и вернется, обойдя весь мир”. Кампанелла в своем трактате “Первое и второе воскресение” не высказывает больше мысль, подобно святому Бернару, что “завоевание Иерусалима есть только этап к небесному Иерусалиму”. Для него это установление мессианического царства». - М.Элиаде. Аспекты мифа. М., 2010. С. 177-178.
Напомню, что коммунисты держали и продолжают держать образ Кампанеллы на красных своих знамёнах, на знамёнах, исполненных атеизма. Потому весь марксизм есть прежде всего стержень атеизма, а после уже обвёрнутый, обволокнутый тряпьём «экономических законов», «исторического развития», «прогресса», «справедливости» и проч. Проще говоря – сатанизм и человекобожие, во всей тщете прямо-таки детского (или имбицильного) дерзания.
Tags: Кампанелла
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments