likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

ОТЦЫ & ДеТИ

Фра Карамазов неотступно блеял
Про «всё дозволено»...
В.Набоков. Бледное пламя
Великолепный образец человека практического – от XIII века в наши дни и дальше:
«Некий “верующий” из еретиков перед смертью завещал им [прочим еретикам. - Л.] три сотни су и приказал сыну передать им эту сумму. Но когда, после смерти отца, еретики спросили сына о своем наследстве, он сказал им: “Скажите мне прежде, если вы соизволите, конечно, что сейчас с моим отцом?” Они изрекли: “Ты можешь быть уверен, что он спасен и уже вознесся вместе с духами”. На что сын, улыбаясь, возразил: “Благодарю Господа и вас. Несомненно, поскольку мой отец уже [вознесся] в славе, его душе не нужна теперь благотворительность. И я знаю, что вы столь любезны, что не призовете моего отца назад. Следовательно, будьте уверены, что денег вы от меня не получите”». - Пётр Сернейский. Альбигойская хроника // Книга еретиков: антология. СПб., 2011. С. 342.
Не зря иные из историков научают, что корень буржуазного образа жизни, т. е. и мышления, и мiровидения, и мiровоззрения, и проч., явился на европейской почве именно в процветающем, благословенном Лангедоке. Этот корень дал нам, ныне живущим, столько, что, ей-ей, «Театра варьете» из известного романа достанет ещё на многие, многие поколения, несмотря даже на действие так называемого «географического фактора» и вытекающую из него некоторую, впрочем, незначительную, нашу отдалённость от описанного и приведённого здесь.
Но и братец Кролик с братцем Лисом, конечно, вспомнились, и вообще всё, что называют если не плутовством, так народной смекалкой. Вот вам и фра Карамазофф.
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • СиСТЕМа ХА

    Прочлось: «В рамках довольно интересного исследования делается предположение, что, как и Вселенная, наш мозг может быть запрограммирован…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments