likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

Categories:

ОТРАВа

Как не ухмыльнуться, прочитывая:
«...по всей глухой, завалящей Руси – в городах, селах, железнодорожных станциях, засыпанных снегом хуторах – живут еще странные люди, у которых в жидкой северной крови есть капля восточной отравы; и капля эта подобна лихорадке – живет человек, здравствует, а вдруг схватит его жаром, свалит с ног, и понесет он в бреду такое, что никому и не снилось. От лихорадки – мышьяк, а от восточной отравы ничто не помогает. Вот и видишь – на поверхность сонной захолустной жизни вдруг выскочит смирненький какой-нибудь до этого обыватель и начинает ото всего отрекаться и тут же злодейство совершит или подвиг. А если выскочить не хватает силы, то хоть поплачет в кабаке, над мерзостью своей, над уходящими днями и прочтет подходящий стишок.
Но за последние годы перестал обыватель понимать – чему же его учат великие писатели? Не подвигу, не раскаянию, не поискам высокой жизни; точно забыли писатели про эту отравную капельку в северной крови, а решили только смешить читателя, ужасать, растравлять в нем и без того расхлябанные похоти.
А некоторые прямо говорили, что русский писатель перевелся, остались одни кривляки, полоумные да неистовые сладострастники». - А.Толстой. Ночные видения // А.Толстой. Собр соч. в 10 тт. Т. II. М., 1959. С. 274.
Рассказ написан в 1914 году, девяносто девять лет назад, но разве в нём не слепок с нынешней, с «нашей» России? Будто не было революций, войн, распадов и воссоединений, катастроф и триумфов, десятков миллионов жертв, смены поколений, сознаний, укладов, формаций, мировоззрений... Будто автор этого наблюдения всё ещё сиятельный граф, а вовсе не «красный», и все мы, ныне живущие – привиделись ему в ночном видении, неясными призраками, застывшими на ледяном ветру капельками северной крови с примесью такой восточной и такой «подпольной» отравы...
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments