likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

ГОРьКИЙ ПРоРОК

В «Разрушении личности» Горький противопоставляет «глухонемому» обществу капитализма социалистический коллектив, «в котором господствует непрестанный мыслительный обмен интеллектуальной энергией»*. Ну, чем не Тырнет? И на Западе, и на Востоке, и у нас, по всему мiру. Гм. Пророк Горький-то!
(Хотя искал Горький «обмена» на других полях – в психофизических и биосоциальных практиках своего времени.)
Вопрос «только» в «социалистическом коллективе». Но это лёгкий вопрос. Образцы «публичной самокритики» советского периода, в контаминации с образом западного человека как «исповедующегося животного» (Мишель Фуко), дают на выходе ту ещё энергетику – энергетику управляемого выброса и вброса, энергетику усвоения и отторжения, именно такую, какой во множестве исполнены Тырнетные сообщества ныне мыслящих, исполненных «интеллектуальной энергией» существ. А ярлычок «социализма», он на месте, при дырочке в левом боку.

* М.Горький. Разрушение личности // М.Горький. М. Собр. соч. С. 43.
Subscribe

  • выГоДцЫ

    Н.Чернышевский , «Что делать?»: « Человеком управляет только расчёт выгоды». На 1862 – 1863 годы, когда писался…

  • абСУРДоПеРеВОД

    Русские немцы о немцах немецких, о нравах, о… Из сети, случайное: «… ещё со школьной скамьи граждан учат строго соблюдать…

  • АсЬ

    Не столь давно выставлялось здесь некое моё (немногословное, что редкость) рассуждение о картинке Ильи Репина «Искушение», с гусаром и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments