likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

ЛАБиРиНТ

Cur Deus homo?*
… до того ли что в раю
Бог на дереве сидит.
Д.Хармс
Странное чувство порою схватывает вглядевшегося в жизнь (как очарованного ею) человека, странные мысли лезут ему в голову – извне, снаружи, из чужья, будто вброшенное в почву зерно, мгновенно прорастающее, на глазах проросшее, распустившееся диковинным огромным цветком, сочленения лепестков которого в бутоне образуют волшебный лабиринт. Странное чувство свидетельства о сотворении мiра – неведомого, нового, манящего оставленных вовне, как одарённых (Бог знает, для чего и за что) возможностью и, главное, способностью объективного, исследующего взгляда. И вот такой очарованный инквизитор вдруг замечает, что невесть откуда взявшиеся мошки – одна, другая, третья – погружаются в замысловатые, ароматные сплетения, погружаются чтобы исчезнуть, чтобы погружаться в исчезновении своём и не возвратиться, никогда. И спрашивает, не сдержавшись пред реальностью видения, инквизитор, спрашивает, потому не может человек не спросить: кто они, эти мелкие, эти любознательные, эти глупые и ничтожные существа, кто и откуда и куда и для чего они? И ему, инквизитору, отвечается – изнутри него отвечается, потому – он спросил, а неоткуда больше ответиться ему: «Это – ты, всё – ты, и всё это – и цветок, и мошки, для тебя одного». И тогда инквизитор вздёргивается – страхом и надеждой вздёргивается, вздёргивается, как на дыбу, и спрашивает в другой раз: «А ты, ты, кто ты, отвечающий мне теперь?» И отвечается ему, в другой раз из него отвечается: «Я – это ты, каким я “был” до времени и каким ты станешь “когда времени больше не будет”».
Тогда сознаёшь – ты, наблюдающий, сознаёшь: ты и есть жизнь, дышащая из тебя смертью, потому в те «времена», когда времени не было, смерть искала себе выхода, ища обнаружить вход...

* Почему Бог стал человеком? (лат.)
Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments