?

Log in

No account? Create an account
Окосевшие канонизаторщики - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

January 28th, 2009


Previous Entry Share Next Entry
02:51 pm - Окосевшие канонизаторщики


           Случайно наткнулся на текст интервью с последним из столпов советской достоевистики г-жой Ветловской: mir-vam.ru/gazeta/index.php/rubricator/3-duhn/58-svyatoyilinevrastenik
Интервью как интервью – в меру пустенькое, с верхушечной побежалостью, ничего цепляющего взгляд, будоражащего мысль.

Однако, пара моментов заслуживают реплики.

Первый – г-жа Ветловская поведала urbi et orbi о возне в кругах неких «московских исследователей» (легко догадаться, о ком идёт речь) насчёт «канонизации» Достоевского как православного святого. Что-то уже и прежде наводило меня на мысль, что рано или поздно наши неофитчики начнут «чудотворить» вокруг Достоевского – самоисцеляться, самопрозревать, возможно, из гробов иные повыскакивают, о «мощах» заголосят. Но – не чаял, что так скоро. Можно улыбнуться, а можно и плюнуть. Лучше – осенить себя крестным знаменьем, да и отойти в сторонку.

Но вот другой моментец. Г-жу Ветловскую спрашивают: «… в советские годы я читал, что прототип Алексея Карамазова – цареубийца Каракозов*, и Алёша, подобно этому человеку, должен был окончить жизнь на виселице. Неужели это правда?»

Г-жа Ветловская отвечает: «Да, это мнение высказывалось Леонидом Гроссманом, и оно повторяется до сих пор. Но такая идея не выдерживает критики. Почему? Да потому, что Алёша Карамазов описывается Достоевским как герой жития, как святой. Это житийный герой от начала и до конца. И этот-то святой пойдёт на убийство?..»

Феноменально! Тут же всплыла в памяти сцена из кинофильма «Джентльмены удачи», где персонаж Савелия Крамарова, жулик Косой, во время поиска приметного памятника, «мужика в пиджаке», получает от таксиста вопрос: «Сидит мужик или стоит?». Косой отвечает – осклабившись и с «аргументом»: «Чудак человек, кто ж его посадит? Он же па-мят-ник

От души смеялся и продолжаю смеяться над этой сценой. Но никак не предполагал, что встречу столь яркое её отражение в «живой» научной жизни, с той же наивной убеждённостью в аргументации, что у простоватого жулика Косого.

А ведь это правда: Достоевскому в православных святых делать нечего – место занято. «Святым» Алексеем Карамазовым.

Оно ясно: и с «канонизацией» Достоевского, и со «святостью» его персонажа – та же самая «клюквомалина», во всех её сусальностях, разве на разных свечках жареная. Но вот как эдакая окоселость происходит в «оправославленных» академических мозгах – ума не приложу!

Подпись: увлечённо посмеивающийся Л-н. 

* Исторически Дмитрий Каракозов покушался на цареубийство, однако «цареубийцей» de facto, не был. Но ведь это «мелочь», из тех мелочей, что как бы ненароком высвечивает уровень всей этой, безусловно, глубокомысленной и содержательной беседы.


(12 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:znichk_a
Date:January 28th, 2009 12:24 pm (UTC)
(Link)
Ах, оказия такая, забавно... и название статьи - душевное)))
журналистская фигня, подумаешь, два года статье, и не слуху ни духу. И дамочка твоя навязчиво любимая - в своем амплуа, ничего нового.
но - развеселил. Серьезно о канонизации же никто не говорит...
[User Picture]
From:likushin
Date:January 28th, 2009 12:53 pm (UTC)
(Link)
"Навязчиво любимая" - сильно. Люблю дуракаваляние - лучшая игра.
Одна из максим Ликушина: Нет ничего серьёзного, что не начиналось бы с глупости.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:likushin
Date:January 28th, 2009 12:56 pm (UTC)
(Link)
Насколько мне известно, попытки отменить отлучение Толстого от Церкви имеют место быть, так что исключить такую возможность, наверное, нельзя. Впрочем, всё это от мира сего. И я - тоже, точно. И точно не "Ленин".)
[User Picture]
From:jak40
Date:January 28th, 2009 05:07 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, посмеялся, но, как всегда, из-под :) просвечивает :(, из-под следующей :) - :(( и так далее...
[User Picture]
From:likushin
Date:January 31st, 2009 05:27 pm (UTC)
(Link)
Ну и пускай просвечивает: се ля ви.
[User Picture]
From:pervoe_slovo
Date:January 29th, 2009 08:34 am (UTC)
(Link)
-))))))))
напишите письмо в редакцию.
[User Picture]
From:likushin
Date:January 31st, 2009 05:28 pm (UTC)
(Link)
Совет хорош, но - к чему? Что даст? Ни-че-го. Хорошо посмеяться - разве уже не дело?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:likushin
Date:February 4th, 2009 01:14 pm (UTC)
(Link)
Это сказка, а не караул. Тут, главное, чтоб в Патриархии, а не в Академии этих дундуков не нашлось!)
[User Picture]
From:zimnia_devochka
Date:February 5th, 2009 08:38 am (UTC)
(Link)
А ведь покойный М.М.Дунаев тоже, кажется, считал, что Алеша Карамазов потенциальный святой. В общем, я заинтригована, Олег. Теперь цель - прочесть наконец "Братьев" целиком и разобраться самой.
[User Picture]
From:likushin
Date:February 10th, 2009 11:25 am (UTC)
(Link)
Что ж, и преподобный Иустин (Попович) так же считал. Что тут ужасного? По-моему - ничего. А "Братьев" перечитайте - не пожалеете.
[User Picture]
From:garden_vlad
Date:March 21st, 2009 01:00 pm (UTC)
(Link)
От себя бы заметил (может и не прав). Творчество Достоевского двусмысленно в самом глубоком корневом смысле, как и сама личность Достоевского. Кое-что верно подметил - со своей колокольни - К.Леонтьев, но по сути своей всё его творчество - предчувствие антихриста и страх (и бессилие) перед ним. Обратил бы внимание на ёрническое обыгрывание образа "святого" Алёши в по своему замечательной "Оптимистической трагедии" В.Вишневского (сейчас его мало кто знает). "Сиплый" (вожак) в одном из эпизодов обращается к молодому анархисту: "Брат, Алёша, за идею до конца!" (известно за какую!).
[User Picture]
From:likushin
Date:March 21st, 2009 01:09 pm (UTC)
(Link)
И верно, теперь "Оптимистическую" забыли, я и сам смутно помню разве "комиссарское тело" да молодого В.Тихонова. При случае посмотрю, спасибо.
С чем позволю себе не согласиться - с "бессилием" Достоевского. В Откровении сказано, что и святые будут побеждены "устами, говорящими гордо и богохульно", т.е. - зверем-антихристом, и победе этой мир обречен будет на 42 месяца.
Что до Леонтьева, тут что скажешь - аристократ духа.

> Go to Top
LiveJournal.com