likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

ВоЛК и АНГеЛ

Нет, положительно, русские философы непроходимо «дикие» идеалисты, в известном смысле – Иваны Карамазовы, требующие «будущей гармонии» здесь и сейчас, непременно с тем условием, чтобы самим, лично «видеть, своими глазами, как лань ляжет подле льва и как зарезанный встанет и обнимется с убившим его» (222; 14). Вот так, как делает это Иван Ильин:

«Пусть “волкъ” инстинкта воззрится на духовнаго “ангела”, и встрѣтится съ Его взором, и узнаетъ в Немъ свое собственное высшее и лучшее естество, и восчувствуетъ къ нему довѣрiе и благодарность, и привяжется къ нему любовью и вѣрностью: ибо “ангелъ” взирает кротко и благостно, и “волкъ” долженъ получить отъ него этой благости и кротости». - И.А. Ильин. Путь к очевидности. Мюнхенъ. 1957. С. 27.

Subscribe

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    М i р ловил меня, но не поймал; ты сам лезешь м i ру в пасть, а он от тебя отплёвывается. Г.Сковорода Свободы нет, есть…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Жизнь... подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные – торговать, а самые лучшие приходят как зрители. Пифагор 9.…

  • САНХо ПАНсА, враг НАРОДа

    Свобода нужна не для блага народа, а для развлечения. Б.Шоу … у Достоевского люди не едят, чтобы говорить о Боге, у Чехова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments