likushin (likushin) wrote,
likushin
likushin

СТРАнА БЛАЖеННыХ

Я знавал одного англичанина, который предпочёл повеситься,

ишь бы не завязывать каждое утро галстук.

Гёте

Все люди как люди, а мы как мыслете.

Пословица

Позвонил дружок любезный, из заграничного далёка, с час, наверное, мы с ним трепались о пустяках, а под занавес он говорит:

- Обещай объяснить мне, при случае и по возможности коротко, отчего в России случилась революция.

- Какая из них?

- Та, что в феврале семнадцатого...

Конечно, я обещал, и конечно, не зная, как обещанное исполнить. Но вдруг припомнилось, что у Мориса Палеолога, кажется, есть запись о том, что за пару дней до переворота собрались у Керенского подельники и решили, что революция в России невозможна.

Осталось приложить к сему Блоковское «и невозможное возможно», накрыть Тютчевским «умом Россию не понять», и вывести, что налицо одно из страшных чудес света (чудеса ведь не обязательно добрые), и что «революция» была делом дурацким, сварганенным руками дураков (умным у нас чудеса не даются), а также – что банальное «Страна Дураков» самое подходящее с тех пор для России название.

Для меня подходящее, потому всегда я числил себя в дураках, вопреки тому, что предки мои и до Февраля в умных ходили, и после, со всею безнадёгой, воевали на умной стороне.

Однако, поразмыслив малость, опроверг изложенное, признал ошибки и внёс исправления. Незначительные, на первый взгляд, коснувшиеся только «вывески», но в корне поменявшие «дурацкое» дело: Россия – Страна Блаженства (как отдыха) и Блаженных (как от ума, горя от него натерпевшись, отдыхающих).

Известно ведь об умных: на их детях (тем более на внуках и правнуках) сама Природа отдыхает.

Такой вот вышел у меня «английский» (или «столыпинский»?) галстук. Не решил пока – дружку отдать или себе оставить.

P.S. (Рассказывают, будто известный С.Аверинцев имел привычку объявлять перед звонком: «Кончая лекцию, мне всегда хочется сказать: а может быть, всё совсем наоборот». И то правда: как дураку вроде меня разобрать «преданья старины глубокой», если я, было дело, из одной только дурости, мог целую ночь напролёт учиться галстук завязывать, да не одним узлом, а несколькими, правда – последовательно, на разных галстуках. Как наутро на одном из них не повесился – ума не приложу.)

Subscribe

  • СМеЩеНиЕ

    Прочитываю, у Ю.Лотмана: « Распечатывание полицией писем с целью политического надзора было в России в ходу со времени Екатерины II (ввёл его…

  • КАТеГОРиЯ ДыРКи

    Не далее как вчера задавался я вопрошанием: как можно быть в Пушкине – уверенным? По мне, вопрос – риторическая, "дырявая"…

  • ИсПЫТаНИЕ ЖаНРОМ

    Выводя Аристотеля на авансцену устроенной Пушкиным «храмовой» интермедии с «проповедью» во увещевание бездельных да пьющих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments