?

Log in

No account? Create an account
НаРУШИТЕЛЬ - Олег Ликушин

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> My Website

Links
«День Нищих»
блог «Два Света»
Формула (фантастическая повесть)
Ликушин today
«Тот берег»

January 21st, 2013


Previous Entry Share Next Entry
08:23 pm - НаРУШИТЕЛЬ

Если же вдруг случится нечто такое, чего разум

не может ни усвоить, ни отменить, это будет

нарушение мирового порядка, величайшее несчастье.

Гегель

Был-жил человек, совсем необразованный, не книгочей даже, разве грамоте учен; словом, как все теперь, не из ряда вон.

Сел человек писать всемiрную историю, от начала её до самого конца. Год писал, и пять лет, и десять. Добрался до текущего времени, а тут в двери ломятся: «Открывайте, гражданин человек!»

Арестовали человека, привезли к следователю. Следователь по столу кулаком стучит:

- Как можешь знать будущее?

Страшно стало человеку, он отвечает, начисто о трудах своих позабыв:

- А ты как можешь знать прошлое?..

Спустя время конвойный обнаружил обоих у костерка, разведённого из писаний человеческих прямо посреди допросной комнаты: тихие такие оба, молчаливые, как древние греки счастливы.


(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:doch_dekabrja
Date:January 22nd, 2013 03:04 pm (UTC)
(Link)
"Как писал Гегель в "Феноменологии духа"(с): "То, что по отношению к отдельному индивиду представляется как его образование, есть существенный момент самой субстанции, а именно непосредственный переход ее мысленной всеобщности в действительность, или ее простая душа, благодаря которой в-себе[-бытие] есть «признанное» и наличное бытие. Движение индивидуальности, осуществляющей свое образование, есть поэтому непосредственно становление ее как всеобщей предметной сущности, т. е. становление действительного мира. Последний, хотя и возник благодаря индивидуальности, для самосознания есть нечто непосредственно отчужденное и имеет для него форму непоколебимой действительности. Но, будучи в то же время уверенным, что этот мир есть его субстанция, самосознание старается овладеть им; оно достигает этой власти над миром благодаря образованности, которая с этой стороны проявляется таким образом, что оно соответствует действительности и притом в такой степени, в какой ему позволяет энергия первоначального характера и таланта."

Недавно, на Cтарый новый год, баловалась сим чтением.)
[User Picture]
From:likushin
Date:January 23rd, 2013 07:02 am (UTC)
(Link)
Вот люблю декабисток, особенно из Старого года. В тютельку, что называется, на чём - аплодисман Вам. У "идеалиста" Гегеля есть что поподглядывать и чему поучиться - факт.
Там же: «Целое, как и всякий отдельный момент, есть поэтому некоторая отчужденная от себя реальность; оно распадается на два царства – одно, в котором самосознание действительно – оно само и его предмет, и другое – царство чистого сознания, которое по ту сторону первого не имеет действительного наличия, а состоит в вере».
Там же: «… постигающая самость завершает образованность; оно ничего не усваивает, кроме самости, и все усваивает как самость, т.е. оно обо всем составляет понятие, уничтожает всякую предметность и превращает всякое в-себе-бытие в для-себя-бытие. Обращенное против веры как против чуждого, лежащего по ту сторону царства сущности, оно есть просвещение. Просвещение завершает отчуждение и в этом царстве, куда спасается отчужденный дух как в сознание равного самому себе покоя; оно вносит хаос в хозяйство, которое дух здесь ведет, тем, что вносит в него утварь посюстороннего мира, которую тот не может не признать своей собственностью, потому что его сознание в равной мере принадлежит этому миру. – В то же время чистое здравомыслие реализует в этом негативном занятии себя само и создает свой собственный предмет – непознаваемую абсолютную сущность и полезное. Так как таким образом действительность потеряла всякую субстанциальность и в ней ничто уже более не есть в себе, то как царство веры, так и царство реального мира низвергаются, и эта революция порождает абсолютную свободу, благодаря чему прежде отчужденный дух полностью уходит назад в себя, покидает эту страну образованности и переходит в другую страну – в страну морального сознания».
Но и вот ещё (не Бог весть какое открытие, конечно, но "лыко в строку" моим "родовым пляскам" в "Санхо Пансе, враге народа":
«Ничто не имеет значения "негативного" (das Negative) самосознания; даже отошедший дух наличествует в крови родства, в самости семьи, и всеобщая власть правительства есть воля, самость народа».
[User Picture]
From:doch_dekabrja
Date:January 23rd, 2013 03:29 pm (UTC)
(Link)
Мда... Две вещи на свете наполняют мою душу трепетом: звездное небо над головой "Улисс" Джойса и "ФД" Гегеля.

Насчет декабристок: декабристки бывают разные.
Ниже вот книги Надежды Толоконниковой в колонии. В левом верхнем углу мы видим...

1358866130_152818_75
[User Picture]
From:likushin
Date:January 23rd, 2013 03:32 pm (UTC)
(Link)
Вывод?
[User Picture]
From:doch_dekabrja
Date:January 23rd, 2013 03:41 pm (UTC)
(Link)
Не читайте книг, из которых следуют самые разные выводы.)

P.S."Карамазовы", как ни странно, к ним не относятся.
[User Picture]
From:likushin
Date:January 23rd, 2013 03:45 pm (UTC)
(Link)
Чтобы узнать, какой разности выводы последуют из чтения разных книг, надо всё ж таки съесть яблоков как можно больше. Лучше - червивых: меньше химии. :)

> Go to Top
LiveJournal.com